Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Des atomes pour interpreter les reactions chimiques

Posté par
pimpy
08-05-07 à 11:29

Bonjour ,
donc voila j'ai besoin d'aide pour mon exercie de chimie , alors je remercie tt ceux qui acepterons de m'aidez
merci ,
voila

On a representé ci-bas le bilan d'une reaction :

a) quels sont les reactifs ?
b) quels sont les produits ?
c) écrire l'équation-bilan .
MERCI,

     ◘○Pimpy○◘

Des atomes pour interpreter les reactions chimiques

Posté par
o_0
re : Des atomes pour interpreter les reactions chimiques 08-05-07 à 11:30

Bonjour, qu'est-ce que tu n'arrives pas à faire, tu dois bien avoir des pistes...

Posté par
pimpy
re : Des atomes pour interpreter les reactions chimiques 08-05-07 à 11:33

c'est quoi un réactif
un produit
et comme faire un equation bilan

Posté par
RLE
re : Des atomes pour interpreter les reactions chimiques 08-05-07 à 11:50

Bonjour,

On t'a répondu sur ce qu'est un réactif dans un de tes précédents post.

Au cours d'un processus, qu'on appelle réactions chimiques, des corps vont entrer en réaction, les réactifs, pour former d'autres corps appelés produits. Le but d'une équation-bilan est de représenter ce processus, elle donne les réactifs présents au départ et les produits formés par la réaction.

Prenons pour exemple de réaction la combustion du carbone, il brûle dans le dixoygène en produisant du dioxyde de carbone. On dit que le carbone et le dioxygène sont consommés par la réaction : ce sont des réactifs.

Posté par
RLE
re : Des atomes pour interpreter les reactions chimiques 08-05-07 à 11:52

un réactif est une espèce chimique, présente dans le système réactionnel, qui tend à diminuer au cours du temps. Les réactifs sont consommés et leurs atomes se réarrangent pour former de nouvelles molécules : ce sont les produits de cette réaction.

Posté par
o_0
re : Des atomes pour interpreter les reactions chimiques 08-05-07 à 12:02

En gros les réactifs sont ce qui est à gauche de la flèche

Posté par
pimpy
re : Des atomes pour interpreter les reactions chimiques 08-05-07 à 12:03

oé mais comment sa s'apele la boule noir avec les 4 boule blanche
et les 2 boule rouge

Posté par
RLE
re : Des atomes pour interpreter les reactions chimiques 08-05-07 à 12:08

1 Boule noire = un atome de carbone
1 boule rouge = un atome d'oxygène
1 boule blanche = un atome d'hydrogène

A toi.

Posté par
RLE
re : Des atomes pour interpreter les reactions chimiques 08-05-07 à 12:09

Salut o_O

J'adore ta définition d'un réactif

Posté par
pimpy
re : Des atomes pour interpreter les reactions chimiques 08-05-07 à 13:05

donc 1 atomes de carbonne  4 atome d'hydrogène
+ 2 un atome d'oxygène    2 un atome d'oxygène  
2 un atome d'oxygène 1 atomes de carbonne +  2 atome d'hydrogène  1 atome d'oxygene  2 atome d'hydrogène  1 atome d'oxygene
c'est sa ??

Posté par
RLE
re : Des atomes pour interpreter les reactions chimiques 08-05-07 à 13:09

en fait, ça fait :
CH4 + 2O2 --> CO2 + 2 H2O

Posté par
pimpy
re : Des atomes pour interpreter les reactions chimiques 08-05-07 à 13:18

et tt sa sa donne quoi comme resultat

Posté par
RLE
re : Des atomes pour interpreter les reactions chimiques 08-05-07 à 13:42

Et bah c'est ça l'équation bilan !!!

Et tu as aussi :
Réactifs :  CH4 (méthane) et O2 (dioxygène).
Produits: dioxyde de carbone et l'eau.

Voilà les réponses aux questions.

Posté par
pimpy
re : Des atomes pour interpreter les reactions chimiques 08-05-07 à 13:54

ah d'accore merci rle



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !