Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

"Des atomes plus ou moins gros" / Vérification

Posté par
Sausau
18-04-12 à 16:22

Bonjour,

J'ai un DM à faire avec plusieurs exercices dans lesquelles j'ai plus ou moins avancés et j'aimerais avoir de l'aide pour sois les terminées ou pour vérifier si tout est juste.

Exercice:

Nom de l'atomeCarboneHydrogèneFer
Rayon de l'atome7(x)10-11 m25(x)10-12 m1.4(x)10-10 m

1) Calculer le diamètre de chaque atome
2) Exprime en nanomètre le diamètre de chaque atome (1 nm = 10-9 m)
3) Range ces atomes par diamètre croissant

Où j'en suit...
1) Le diamètre est deux fois le rayon, donc
Pour le carbone: 2 (x) (7(x)10-11) = 1.4(x)10-10
Pour l'hydrogène: 2 (x) (25(x)10-12) = 5(x)10-11
Pour le fer: 2 (x) (1.4(x)10-10) = 2.8(x)10-10

2) Je pense qu'il faut diviser les diamètres obtenus par 10-9
Pour le carbone: 1.4(x)10-10 (divisé) 10-9 = 0.14 nm
Pour l'hydrogène: 5(x)10-11 (divisé) 10-9 = 0.05 nm
Pour le fer: 2.8(x)10-10 (divisé) 10-9 = 0.28 nm

3) Pour le classement:
0,05 < 0,14 < 0,28
hydrogène < carbone < fer

Merci d'avance pour m'avoir lu.

Posté par
dream
re : "Des atomes plus ou moins gros" / Vérification 19-04-12 à 10:43

Pour la question 1 ok
Par contre pour la 2 il faut que tu multiplie par 10[sup-9[/sup] car c est une conversion
Ainsi tu pourra les comparé car ils ont la même unité

Voilà j espère t avoir aidé

Posté par
Sausau
re : "Des atomes plus ou moins gros" / Vérification 05-05-12 à 01:51

Bonsoir,
Désolé de répondre si tardivement, j'étais en vacance et je n'avais pas Internet.
J'ai bien fait ce que tu m'as dis

Merci encore à toi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !