Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Des acides pour la peau

Posté par
Brriarr
12-09-22 à 23:16

Bonjour,
Des solutions aqueuses de concentrations différentes en acide salicylique sont commercialisées pour traiter l'acné.
Pour rédiger l'étiquette d'une de ces solutions, on se propose de déterminer le pourcentage massique d'acide salicylique.

Données

•Masse molaire de l'acide salicylique : M=138,1 g.mol-¹

•Masse volumique de la solution commerciale = 4,07 kg·L-1

On dispose d'une solution d'acide salicylique à étiqueter à partir de laquelle on prépare 100 mL de solution diluée dix fois. On détermine que pour consommer exactement tout l'acide salicylique présent dans une prise d'essai de volume Va=10,0 mL de la solution diluée, il est nécessaire d'ajouter Vb11,8 mL d'une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium,

(Na(aq) HO), de concentration Cb = 5,0 x 10-2 mol·L¹.

a.  Rédiger le protocole de préparation de la solution diluée à partir de la solution commercial

b. Écrire l'équation de la réaction qui se produit lors du mélange de la solution d'acide salicylique, noté AH) avec la solution d'hydroxyde de sodium.
c. Quelle relation doivent vérifier les quantités de matière apportées des réactifs pour être introduites dans les
proportions stachiométriques?

d. En déduire la concentration c, de l'acide dilué puis la concentration Ca de la solution commerciale.

e. Définir le pourcentage massique d'acide salicylique dans cette solution puis le calculer. Sachant que la réglementation autorise un pourcentage massique maximal de 3 % d'acide salicylique dans les cosmétiques prêts à l'emploi, la solution est-elle commercialisable ?

Mes réponses :

a.   Dans un becher,  On verse suffisamment de la solution à diluer Scommercial, pour en prélever le volume Vcommercial. En tenant le becher incliné, en prélève en volume Vcommercial de Scommercial.  On verse le prélèvement dans une fiole jaugée jusqu'à ce que le bas du ménisque soit au niveau du trait de jauge du bas de la pipette jaugée.  On rempli la fiole jaugée aux trois-quarts avec de l'eau et agite après avoir boucher la fiole.  On débouche la fiole, puis on complète avec de l'eau distillée jusqu'au trait de jauge. Enfin agité pour homogénéiser.

b. AH + HO- --> A- +H2O

c. Ils doivent être introduit en quantité égales

d. Ça = Cb×Vb/Va = 6,0×10-2 mol/L

e. Je ne sais pas si cette formule est correcte pour calculer : roh / Masse molaire ×100

Merci pour votre aide

Posté par
Hydrogenoide
re : Des acides pour la peau 12-09-22 à 23:59

Bonsoir,

a. Dans un protocole complet, il faut préciser les volumes et concentrations à prélever/utiliser, suffit de les calculer avec les indications de l'énoncé

c. Je pense que la relation numérique à l'équivalence était attendu dans cette question.

e. Un pourcentage massique s'exprime d'abord par le rapport de la masse de l'espèce i sur la masse totale. Ensuite, tu peux exprimer la masse en fonction de la masse volumique, masse molaire et des concentrations...

Bon courage,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !