Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Dérivées partielles, gradients et co.

Posté par
motomaniaq
05-03-08 à 14:12

Bonjour tout le monde,
Je suis un peu coincé sur un problème de physique parce qu'on n'a pas encore vu certaines choses en maths
Le sujet intégral est ici http://www.sujets-de-concours.net/sujets/x/2002/mp/phys2.pdf
Mais la question qui me pose problème est la question 5) du III

Je pose Om = oméga
On a :
u(X,Y)= - 0.5*Om²*(X²+Y²) -  G*m1/d1  -  G*m2/d2
En projetant un PFD :
{d²(X)/dt² = - uX + 2*Om* dY/dt
{d²(Y)/dt² = - uY - 2*Om* dX/dt
avec uX=dérivée partielle de u(X,Y)par rapport a X

On veut étudier la stabilité de m au voisinage d'un point de coordonnées (X0,Y0)
On pose X=X0+x et Y = Y0+y

MAintenant j'ai a peu près compris ce qu'il faut faire pour aboutir aux équations du mouvement mais je ne sais pas comment trouver

uX(X0+x,Y0+y)
uY(X0+x,Y0+y)



Merci d'avance à ceux qui prendront la peine de me répondre

Posté par
motomaniaq
re : Dérivées partielles, gradients et co. 06-03-08 à 09:41

UP svp

Posté par
bigboss
re : Dérivées partielles, gradients et co. 06-03-08 à 10:33

Ton problème c'est quoi? Tu ne sais pas effectuer une dérivée partielle?

Posté par
motomaniaq
re : Dérivées partielles, gradients et co. 06-03-08 à 11:02

ben ça j'ai a peu près trouvé comment faire sur des exemples,, mais je ne vois pas comment je dois calculer
uY(X0+x,Y0+y)


(la réponse qu'un camarade a trouvé dans un corrigé non détaillé est
uX(X0+x,Y0+y)= uX(X0,Y0)+uXX(x)+uXY(y)
(avec uX(X0,Y0) = 0 => ça j'ai compris)

En gros comment trouve-t-on le truc en gras?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !