Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dérivées et physique chimie

Posté par sylviema (invité) 12-09-07 à 15:58

Bonjour!
voila j'ai un exo qui me pose problème le voici :

Dans un circuit RLC serie d'amortissement négligeable ( R est envrion égal à 0), la tension Uc (t) à l'instant t aux bornes du condensateur initialement chargé ( à t=0) sous une tension U0 est donnée par :

Uc (t) = U0 cos ( 2 t / T0)
où T0= 2LC est la période propre des oscillations du circuit.

Démontrer que :    LC ( d² Uc / dt²) + Uc = 0.

Je pensais utiliser la formule de dérivée  : cos (ax+b) = - a sin(ax+b) mais je ne sais pas du tout par où commencer...

Merci d'avance

Posté par sylviema (invité)re : Dérivées et physique chimie 12-09-07 à 16:34

il n'y a personne pour m'aider ??

Posté par sylviema (invité)re : Dérivées et physique chimie 12-09-07 à 17:15

s'il vous plait..

Posté par
H_aldnoer
re : Dérivées et physique chimie 12-09-07 à 17:22

En gros dérive deux fois la fonction qui à t donne k.\cos(\frac{2\pi t}{k'}) ou k=U_0 et k'=T_0

Posté par
dadou
re : Dérivées et physique chimie 12-09-07 à 17:22

Bonjour,
alors on utilise la relation (cos(u(t)))'=-u'(t)sin(u(t))
Uc (t) = U0 cos ( 2 t / T0)
donc dUc/dt=-2U0/T0 sin( 2 t / T0) et donc

d²Uc/dt²=-2U0²/T0²cos(2 t / T0)
=-(U0/LC) cos(2 t / T0) =-Uc/LC par définition de T0.
D'où la relation souhaitée.
Dadou

Posté par sylviema (invité)re : Dérivées et physique chimie 12-09-07 à 17:50

d'accord merci j'ai compris



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !