Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Dérivée partielle d'une fonction à deux variables

Posté par
Kepeuk
11-03-09 à 21:17

Bonsoir.
Je cherche à dériver une fonction à deux variables, définie par f(x,t) = f(t - x/c) où c = cte
J'aimerais en fait trouver les deux dérivées partielles suivantes : f(x,t)/x et f(x,t)/t.
Pourriez-vous me donner un coup de main (en expliquant la démarche) ?
Merci, et bonne soirée.

Posté par
infophile
re : Dérivée partielle d'une fonction à deux variables 12-03-09 à 14:01

Bonjour ;

Il y a un problème, ta fonction 3$ f est à priori une fonction à deux variables, puis tu notes 3$ f\(t-\frac{x}{c}\) qui prend comme argument un réel.

Posté par
Kepeuk
re : Dérivée partielle d'une fonction à deux variables 12-03-09 à 16:34

Bonjour.
Désolé mais... je ne comprends pas.

Par ailleurs, j'en ai parlé à mon professeur de maths qui m'a dit que 5$\frac{\partial f(t-\frac{x}{c})}{\partial x} = -\frac{1}{c}\frac{df(t-\frac{x}{c})}{dx}4$t=cte... ce que je croyais avoir compris. Mais n'a-t-on pas plutôt 5$\frac{\partial f(t-\frac{x}{c})}{\partial x} = \frac{df(t-\frac{x}{c})}{dx}4$t=cte? Si oui, ça ne m'avance pas beaucoup. Si non, pourquoi ? (ça ne m'avance pas beaucoup non plus d'ailleurs ^^) Parce-qu'il faut, par la suite, que je trouve une relation entre 5$\frac{\partial f(t-\frac{x}{c})}{\partial x} et 5$\frac{\partial f(t-\frac{x}{c})}{\partial t}...
Ah, si seulement f était définie comme une belle fonction sinus, ça arrangerait bien les choses !

Posté par
infophile
re : Dérivée partielle d'une fonction à deux variables 12-03-09 à 17:31

En fait je trouve les notations peu claires.

Ce que je ferais, je noterais 3$ h(x,t)=f\circ g(x,t)3$ g(x,t)=t-\frac{x}{c}

Et on a alors 3$ \{\frac{\partial h(x,t)}{\partial x}=-\frac{1}{c}\frac{\partial f(t-\frac{x}{c})}{\partial x}\\\frac{\partial h(x,t)}{\partial t}=\frac{\partial f(t-\frac{x}{c})}{\partial t} comme dérivées partielles de fonctions composées.

Sauf erreur

Posté par
Kepeuk
re : Dérivée partielle d'une fonction à deux variables 13-03-09 à 11:03

OK ! Eh bien merci...
Du coup on peut voir une relation entre les deux (pour, obtenir une équation type équation d'onde, je suppose...) ?

Posté par
franck_einstein
re : Dérivée partielle d'une fonction à deux variables 19-04-09 à 09:10

voici une démonstration  :

f(x,t) = f(t-x/c) = f(u) avec u = t-x/c  donc du = dt - dx/c

df = f/u du = f/u (dt - dx/c)
  = f/u dt -1/c f/u dx

et  df = f/t dt + f/x dx

Donc par identification on a : f/t = f/u
et f/x = -1/c f/u

donc f/x = -1/c f/t

on trouve aussi ce genre de problème avec les ondes acoustiques
souvent on parachute directement f/x = -1/c f/t



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !