Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Dérivée par rapport à n

Posté par
Goudroums
12-09-10 à 14:38

Bonjour, j'ai un petit problème .. en voici la question :

"Soit  n = (sin((A + Dm)/2))/(sin(A/2))
En dérivant cette expression par rapport à n, déterminer l'expression de dDm/dn en fonction de
A et Dm."

Je ne comprends pas comment on peut trouver l'expression de dDm/dn en fonction de Dm ..

Pouvez-vous m'aidez ?
Merci d'avance.

Posté par
efpe
re : Dérivée par rapport à n 13-09-10 à 13:26

Ah la méthode du minimum de déviation ...
Je ne sais pas si tu es à l'aise avec les méthodes de différenciation. Moi je procéderais ainsi :

dn = dDm.cos((A + Dm)/2)/(sin(A/2))
d'où dDm/dn = sin(A/2)/cos((A + Dm)/2)

sauf erreur

Posté par
J-P
re : Dérivée par rapport à n 13-09-10 à 13:54

n = (sin((A + Dm)/2))/(sin(A/2))

Si A ne dépend pas de n et que Dm dépend de n et est dérivable par rapport à n :

dn/dn = d[(sin((A + Dm)/2))/(sin(A/2))]/dn

1 = (1/sin(A/2)) * cos((A + Dm)/2) * (1/2) dDm/dn

dDm/dn = 2.sin(A/2)/cos((A + Dm)/2)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
efpe
re : Dérivée par rapport à n 13-09-10 à 17:39

très juste, j'avais oublié le 2 en route ^^

Posté par
Goudroums
re : Dérivée par rapport à n 13-09-10 à 21:35

Merci beaucoup !
Je n'avais pas pensé à dériver n par rapport à Dm puis à inverser après ..

Merci de votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !