Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Dérivée de la puissance

Posté par
Vesprian
14-11-20 à 20:43

Bonsoir,
Je suis bloqué sur une partie de mon cours.
Voilà, on a: Li*di/dt =d(1/2Li^2)/dt

Mais si je dérive le membre de droite, ça me donne juste Li et non le membre de gauche(qui est Li*di/dt)

Quelqu'un pourrait il m'aider ? Merci

Posté par
vanoise
re : Dérivée de la puissance 14-11-20 à 20:45

Bonsoir
Tu calcules la dérivée par rapport à i alors que l'on cherche la dérivée par rapport à t.

Posté par
Vesprian
re : Dérivée de la puissance 14-11-20 à 21:16

Ah, et comme i est une fonction qui dépend du temps, la dérivée serait pas de la forme: (f^2) '=2ff' ?

Posté par
vanoise
re : Dérivée de la puissance 14-11-20 à 21:18

Oui !

Posté par
Vesprian
re : Dérivée de la puissance 14-11-20 à 21:25

Merci !

Posté par
Vesprian
re : Dérivée de la puissance 14-11-20 à 21:42

Juste par curiosité, on a (f^2) '=2f'f
Par exemple (i^2)'=2i*di/dt

Mais si on veut faire par exemple (i)'.
Cela fait il (i)'=di/dt ? Ou bien autre chose ?
Désolé pour cette question "idiote"

Posté par
vanoise
re : Dérivée de la puissance 14-11-20 à 21:47

Oui à condition que ton "prime" désigne la dérivée par rapport à la variable "t".

Posté par
Vesprian
re : Dérivée de la puissance 14-11-20 à 21:54

J'ai compris, merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !