Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Dérivée de l'expo

Posté par
Minineutron
08-11-09 à 11:03

Bonjour,

j'ai un petit doute sur la dérivée de l'exponentielle:

en terminale, on avait (e^u)'=u'e^u.
Cependant, mon prof de physique nous a dit que: e^(alpha)t= (1/alpha)e^(alpha)t.....

?

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Dérivée de l'expo 08-11-09 à 11:05

Salut, ce serait plus la primitive ....

Posté par
Minineutron
re : Dérivée de l'expo 08-11-09 à 11:15

e^(alpha)t= (1/alpha)e^(alpha)t..... primitive?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dérivée de l'expo 08-11-09 à 11:16

Dérive-moi t -> 3$\frac{1}{a}.exp(a.t)

Posté par
Salma
re : Dérivée de l'expo 08-11-09 à 11:19

f(t)=et
f'(t)=et
F(t)=1/*et

Posté par
gbm Webmaster
re : Dérivée de l'expo 08-11-09 à 11:20

Merci Salma mais je voulais que ce qoit Minineutron qui trouve la réponse tout seul ...

Posté par
Minineutron
re : Dérivée de l'expo 08-11-09 à 11:22

e^alphat.

En faîte, je dois dérivée d(-e^-tL/R)/dt
ça devrait normalement donner (R/L)e^(-tL/R)
or, je trouve:
(-L/R)x-e^(-tL/R)

Posté par
Salma
re : Dérivée de l'expo 08-11-09 à 11:22

Sorry!

Posté par
gbm Webmaster
re : Dérivée de l'expo 08-11-09 à 11:26

S'il s'agit de la rupture du courant dans une bobine

i(t) = Io.exp(-t/T)

T = L/R

donc i(t) = Io.exp(-R/L.t)

donc i'(t) = -R.Io/L.exp(-R/L.t)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !