Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Dérivée d'une energie potentielle

Posté par
dd777
31-12-09 à 12:19

Bonjour, j'ai une Ep ,égale à mgl.sin(a)-kld.sin(b+a)+cste = mgl.sin(a)-kld.(cos(b).sin(a)+ sin(b).cos(a))+cste,que je dois dériver en fonction de a.
Je trouve d(Ep)/d(a)=mgl.cos(a)-kld.b.cos(b+a), mais je pense que c'est faux est ce que quelqu'un pourrait me dire si c'est bon svp???
(m,g,l,k,d sont des constantes)                          

Posté par
Marc35
re : Dérivée d'une energie potentielle 31-12-09 à 14:21

Bonjour,

Citation :
(m,g,l,k,d sont des constantes)

Et b ?... C'est une variable ? Qu'on peut exprimer en fonction de a ou non ?...

Posté par
dd777
re : Dérivée d'une energie potentielle 31-12-09 à 16:08

b et a sont des angles mais b est constant on doit calculer la dérivée en fonction de a

Posté par
Marc35
re : Dérivée d'une energie potentielle 01-01-10 à 12:40

Si on a Ep = mgl.sin(a)-kld.sin(a+b)+cste  avec m,g,l,k,d constantes ainsi que b ;
2$\frac{dE_p}{da}\,=\,mgl\,cos(a)\,-\,kld\,cos(a+b)

Citation :
d(Ep)/d(a)= mgl.cos(a)-kld.b.cos(b+a)

Je ne sais pas ce que vient faire le "b" dans "kld.b.cos(b+a)"... Ce serait vrai si on avait sin(ba) mais on a sin(a+b)...

Posté par
dd777
re : Dérivée d'une energie potentielle 01-01-10 à 14:53

Ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !