Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Dérivée d'un produit scalaire

Posté par
CloudNine
06-12-16 à 20:12

Bonjour,
J'ai un exercice à faire mais je ne comprend pas comment faire.
Pourriez vous me donner des indications s'il vous plait,
Merci d'avance.

On considère les vecteurs suivants:
\vec{r} = R1(\frac{^{^{3t^2}}}{T^2} \vec{i} + \frac{2t^3}{T^3} \vec{j} - \frac{t}{T}\vec{k}) et \vec{r2} = R2(\frac{4t}{T} \vec{i} + \frac{t}{T} \vec{j} + \frac{t}{T}\vec{k}).
Où R1, R2 et T sont des constantes et t la variable temps.

1) Calculer \frac{d(\vec{r1}.\vec{r2)}}{dt}
Indice: En appliquant les règles de dérivation vectorielle.
                En explicitant le produit scalaire puis en dérivant.

2) Calculer \frac{d(\vec{r1}\wedge\vec{r2) }}{dt}

Indice:  En appliquant les règles de dérivation vectorielle.
                  En explicitant le produit vectoriel puis en dérivant.

Merci d'avance,
CloudNine,

Posté par
dirac
re : Dérivée d'un produit scalaire 06-12-16 à 20:31

Hello

Tu dois avoir dans ton cours

(\vec{u}.\vec{v})' =\vec{u}'.\vec{v}  + \vec{u}.\vec{v}'  


(\vec{u}\wedge\vec{v})' =\vec{u}'\wedge\vec{v}  + \vec{u}\wedge\vec{v}'  

Si tel n'est pas le cas, tu prends 2 vecteurs quelconques pour t'en convaincre.

Cet exercice est une application directe.

On a bon?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dérivée d'un produit scalaire 06-12-16 à 20:40

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q13 - Les questions de mathématiques sont elles acceptées sur le forum ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !