Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Derivé partielle

Posté par
tigresoleil
12-12-13 à 08:48

Bonjour,

Je veux savoir qu'elle est la différence entre et d   et

Derivé partielle

Posté par
tigresoleil
re : Derivé partielle 12-12-13 à 08:53

aussi je veux savoir qu'est ce signifie cette relatien "dans la branche de la thermomecanique"

dU=Q +W

et pourquoi on a pas fait au lieu de le symbole de l'image precedente ou d lui memme

Posté par
ferenc
re : Derivé partielle 12-12-13 à 18:09

Bonjour,

\partial est une dérivée partielle, tu ne le trouvera jamais tout seul (sauf en théorie des ensemble pour noter le bord), mais en gros, si f:\R^2\to \R, (x,y)\mapsto f(x,y), tu as que \frac{\partial f}{\partial x}(x,y) qui correspond une variation infinitésimale de la fonction x\mapsto f(x,y), ou si tu préfère, si g(x)=f(x,y), on a que \frac{d g}{dx}(x)=\frac{\partial f}{\partial x}(x,y) .

\delta est pour décrire une petite variation, mais qui est plus grande que d qui correspond à une variation infinitésimal. A savoir dA< \delta A<\Delta A. Par contre \delta a\to d a si \delta a\to 0. Tant qu'à ta relation, il me semble (si mes souvenir son bon) que c'est la variation de l'énergie interne qui est égale à la variation de la chaleur + la variation du travail. Si tu préfère, tu peux aussi l'écrire comme \Delta U=\Delta Q+\Delta W

j'espère t'avoir éclairé

Posté par
tigresoleil
re : Derivé partielle 12-12-13 à 20:23

Merci pour votre réponse


on a aussi dans le cours

exp =(1/V)((v/T)p)            ( à p constante)

Après

=(1/V)((v/T)p)

est ce que on l'utilise aussi "comme d" lorsque la fonction ne depend que d'une variable;

et

U=Q+W

Pas ce que vous venez de dire

  

Posté par
ferenc
re : Derivé partielle 12-12-13 à 20:27

fais un effort d'écriture,

Citation :
exp =(1/V)((v/T)p)            ( à p constante)

Après

=(1/V)((v/T)p)


:?

Posté par
krinn Correcteur
re : Derivé partielle 12-12-13 à 22:49

bonsoir,

comme déjà indiqué,
f/x désigne la dérivée partielle de f par rapport à x

en thermodynamique:

dU désigne une différentielle (totale) exacte, ou encore une fonction d'état

A B dU = U(B) - U(A) = U (valeur indépendante du chemin suivi lors de la transformation)

Q désigne une forme différentielle qui n'est pas exacte
A B Q = Q ( surtout pas Q car Q dépend du chemin suivi pour aller de l'état A à B, ce n'est pas une fonction d'état)

de même pour W

c'est pour bien faire la distinction que l'on utilise deux lettres d différentes

cf



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !