Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Dérivé

Posté par
veltra
07-11-12 à 19:10

Bonjour,

Je suis bloqué sur un problème et n'arrive plus à avancer je voudrais avoir votre avis.

Un bloc est posé sur un disque. On sait que ce bloc va commencer à glisser sur le disque s'il subit une accélération constante de 30 m/s2. Le disque se met à tourner et accélère avec une accélération angulaire de constante de égale à 0.8 rad/ s2.

Déterminez combien de tours aura effectué le disque avant que le bloc ne commencer à glisser.

Voila. Si quelqu'un pouvais m'éclairer ça me serait d'une grande aide. : )

Posté par
Marc35
re : Dérivé 07-11-12 à 19:38

Bonsoir,
A priori, le bloc va être soumis à la force centrifuge...
Je pense qu'il manque une donnée : c'est la position du bloc sur le disque.

Posté par
veltra
re : Dérivé 07-11-12 à 20:36

oui, nous avons une information supplémentaire tu as raison.

Le Rayson est de 3m

Posté par
Marc35
re : Dérivé 07-11-12 à 20:54

C'est le rayon du disque ou la position du bloc ?

Posté par
veltra
re : Dérivé 07-11-12 à 21:08

C'est le rayon du disque

Posté par
Marc35
re : Dérivé 07-11-12 à 21:35

C'est ennuyeux...
Et le bloc est à quel endroit ?

Posté par
veltra
re : Dérivé 07-11-12 à 21:57

oui ça m'arrangerais bien aussi ^^ mais je ne sais pas.

Je tombe sur a (tot) = a (tan) + a (normal)

a (tan)=  R * accélération angulaire = 2.4 m/ s ^2

a (normal) = v^2 / R = 30

d' ou v = 9.487 m/s

et je continue jusqu'à mon résultat final.

2 tours

Posté par
Marc35
re : Dérivé 07-11-12 à 22:08

C'est vrai seulement si le bloc est sur le bord du disque !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !