Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Dérivation vectorielle

Posté par
Huntex
11-10-09 à 18:10

Bonjour tout le monde,
Voila, on vient de commencer les dérivées vectorielles en cours (1ere année à l'université), je n'arrive pas à bien assimiler la démarche à suivre pour résoudre deux exos.
Un exo par topic =)

Énoncé :

Dans une base orthonormée directe B(i,j,k), on considère les vecteurs :

V1(t)=2ti+tj+k       V2=4ti-tj-tk

Où t est un paramètre réel variable.

Calculer les dérivées suivantes d/dt(V1.V2)  et  d/dt(V1^V2)|B   Par deux méthodes :

a. Par calcul direct
b. Par application de la définition de la dérivée d'un produit scalaire et du produit vectoriel.

Voila !

J'espère que vous pourrez m'aider..

Merci d'avance pour le temps que vous avez consacré à me lire, et aussi à essayer de résoudre ce problème.

Posté par
Huntex
re : Dérivation vectorielle 11-10-09 à 19:33

Up !

S'il vous plait, j'ai vraiment besoin d'aide sur cet exercice !

Merci

Posté par
Marc35
re : Dérivation vectorielle 12-10-09 à 21:10

Bonsoir,
\vec{V_1}\,.\,\vec{V_2}\,=\,x_1x_2\,+\,y_1y_2\,+\,z_1z_2
La 1ère façon :
\frac{d}{dt}(\vec{V_1}\,.\,\vec{V_2})\,=\,x_1^'x_2\,+x_1x_2^'\,\,+\,y_1^'y_2\,+\,y_1y_2^'\,+\,z_1^'z_2\,+\,z_1z_2^'
La 2ème façon :
\frac{d}{dt}(\vec{V_1}\,.\,\vec{V_2})\,=\,\frac{d\vec{V_1}}{dt}\,.\,\vec{V_2}\,+\,\vec{V_1}\,.\,\frac{d\vec{V_2}}{dt}

Même chose pour le produit vectoriel

Posté par
Huntex
re : Dérivation vectorielle 12-10-09 à 21:29

Merci beaucoup pour ta réponse Marc35, ça m'aide énormément.

Bonne fin de soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !