Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

dérivation de vecteur unitaire

Posté par
barbu
11-02-14 à 20:03

bonjour à tous j'ai un problème sur les calcul de vecteur vitesse je n'y arrive pas

je cherche à dériver un vecteur unitaire qui me sera utile dans un autre calcul

j'ai donc calculé les vecteurs vitesse de rotation avec ces repères (images jointes) et en particulier
R5/R1

pour simplifier le visuel je considère d/dt = et idem pour beta et psi

j'ai écris
R5/R1=R5/R2 + R2/R1

avec R5/R2 = ( +). y2
et  R2/R1 = . z2

pour cela aucun problème

ensuite je cherche à calculer d(x5)/dt
=R5/R1 x5
=(( +). y2 + . z2) x5

et mon problème est ici

comment faire z2 x5 ?

je suis sure c'est juste une astuce facile mais je ne vois pas
donc si quelqu'un peut m'expliquer...

dérivation de vecteur unitaire

Posté par
krinn Correcteur
re : dérivation de vecteur unitaire 11-02-14 à 20:45

bonsoir,

Citation :
je suis sure c'est juste une astuce facile mais je ne vois pas


tu sais calculer un produit vectoriel quand tu as les coordonnées des vecteurs dans la même base
donc exprime x5 dans (x2,y2,z2) et en 30s tu auras le résultat

Posté par
barbu
re : dérivation de vecteur unitaire 11-02-14 à 20:56

z5= cos (+) x2 - sin ( +)  z2 ?

si c'est cela en effet c'était pas compliqué
merci de ta réponse

Posté par
krinn Correcteur
re : dérivation de vecteur unitaire 11-02-14 à 21:02

je pense que tu veux dire x5 = ...

Posté par
barbu
re : dérivation de vecteur unitaire 11-02-14 à 21:25

oui c'est ca désolé je pensai au calcul de y2x5 =-z5



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !