Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dérivation de vecteur

Posté par Apprenti (invité) 22-02-06 à 01:36

Bonsoir , quelqu'un pourrait il m'expliquer comment définir ce vecteur vitesse instantanée svp , merci :

v = 2i + (-10t+3)k

( i et k sot des vecteurs unitaires ) .

Posté par
otto
re : dérivation de vecteur 22-02-06 à 02:04

Bonjour, v est le vecteur position? i et k sont ils des vecteurs constants?
Si oui, alors
dv/dt=-10k

A+

Posté par Apprenti (invité)re : dérivation de vecteur 22-02-06 à 02:26

je sais que c'est -10k mais comment arrives tu à ce résultat?

la dérivée de 2i c'est 2 non?

la dérivée de -10tk + 3 c'est -10 non , avec toutes ces lettres je sais plus moi ...

Posté par
otto
re : dérivation de vecteur 22-02-06 à 03:22

non la dérivée de 2i ce n'est pas 2, mais 0.
Tu as juste à revenir la définition. Quelle est la variable? Ici c'est t.

La notation i,k n'est pas la meilleure pour ce genre d'affaires.
si on a i=(1,0) k=(0,1) par exemple, alors
v=2i + (-10t+3)k = (2,-10t+3)

là on voit bien qu'une coordonnée varie, et pas l'autre.

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !