Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

dérivation

Posté par
lseioz
17-04-25 à 01:28

Bonjour,

Pour utiliser un téléphone portable, il faut recharger sa batterie.
La batterie délivre un tension de 4 V et a une capacité de charge électrique de 5000 mAh.
Le démarreur d'un monte charge électrique est équipé d'un démarreur de 1000 W et de 12 V.
Pour ce faire, on dispose de piles (chaque pile délivre 1 V et 25 mA).

Expliquer la démarche permettant de recharger le téléphone portable et allumer le démarreur du monte charge.


Pour le téléphone portable, il faut alimenter avec 4V soit 4 piles en série.
La charge durera 5000/25 = 200h. Si on souhaite la durée habituelle de charge (2h), il faut multiplier l'intensité par 100 soit avoir 100 boucles de dérivation de piles soit 400 piles en tout.

Pour le monte charge, il faut alimenter avec un tension de 12 V et une intensité de I=P/U=1000/12=83,33=83,350 A
Pour avoir la bonne tension, on peut mettre 12 piles en série.
Pour avoir la bonne intensité, on 83,350/0,025=3334 boucles de dérivations de piles.
Il faut donc un peu plus de 40 000 piles.

Est-ce que j'ai bon pour le raisonnement ?

Pour avoir la même tension aux bornes de chaque branche, ai-je raison de mettre le même nombre de piles ou en  n'en mettant qu'une elle aura forcément la même tension ?

Posté par
gts2
re : dérivation 17-04-25 à 07:48

Bonjour,

En termes mathématiques, vos raisonnements et calculs m'ont l'air corrects.

Je n'ai pas bien compris la dernière question : vous vouliez mettre (4 piles en série) et 399 fois  (1 pile) en parallèle ?
C'est la destruction assurée.

Posté par
lseioz
re : dérivation 17-04-25 à 11:11

Citation :
vous vouliez mettre (4 piles en série) et 399 fois  (1 pile) en parallèle ?

Oui, je sais que dans chaque boucle d'un circuit en dérivation, la tension est identique.
Cela étant, je n'ai pas l'habitude de raisonner avec plusieurs générateurs donc peut-être que c'est différent.

Citation :
C'est la destruction assurée.

Pourquoi, parce que les résistances internes des piles sont très faibles par rapport à celle du téléphone portable ou du monte charge et donc le courant privilégiera le chemin où il y a moins de résistance et donc ça fera une sortie de court circuit de piles ?

En simulant, je n'ai pas l'impression qu'en ajoutant des piles en série, cela augmente le courant passant par l'appareil électrique, 'estce une erreur de la simulation ?

dérivation

dérivation

dérivation

Posté par
lseioz
re : dérivation 17-04-25 à 11:20

Donc 4 piles en série et 99 dérivations de 1 pile si c'est possible poir économiser les piles

Posté par
gts2
re : dérivation 17-04-25 à 11:38

Je dois m'absenter, je répondrai en détail plus tard.

"4 piles en série et 99 dérivations de 1 pile" c'est la destruction assurée.

Dans vos simulations, il n'y a pas d'erreur : c'est l'ampoule qui impose le courant. C'est pour cela que j'ai dit  "En termes mathématiques,..."

Posté par
gts2
re : dérivation 17-04-25 à 15:39

Pour ce qui est de la destruction, on assimile la pile à un générateur  E=1V et r=1 Ω. Si on lui applique 4 V (les 4 piles, disons idéales, en parallèle), il va alors circuler un courant dans la pile de (4-1)/1=3 A suffisant pour détruire la pile.

Pour ce qui est de la réalité : on ne branche pas directement un générateur de tension sur un autre, on intercale un peu d'électronique entre les deux qui contrôle le courant.

De nouveau, vos calculs sont justes mathématiquement parlant, pour ce qui est de la physique, l'énoncé étant simpliste, il est difficile d'aller plus loin.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !