Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Depôt de cuivre

Posté par
n60000
03-10-15 à 23:11

Bonjour , je me permet de vous deranger car je n'arrive pas à trouver l'équation de la réaction ; soit l'énoncé :

On plonge une lame de Zinc Zn de masse mZN,i = 15g dans un volume V=50mL d'une solution de sulfate de cuivre contenant les ions (II) Cu2+ et les ions sulfate SO42- telle que C cu2+ = C SO42- = o,020 mol.L-1
Il se forme un depôt de cuivre Cu et des ios zinc Zn2+ . les ions sulfate ne participent pas a la reaction .

Question : Ecrire l'équation de la réaction

Merci de votre aide ,

Posté par
molecule10
réponse 04-10-15 à 01:45


   Bonjour  n60000 :

   Zn   +   Cu++  =====> Cu   +   Zn++

   Zn   +   CuSO4 =====> Cu   +   ZnSO4

   C'est  une  réaction  d'oxydoréduction :  un  atome  de  Zinc  s'oxyde  par  la  perte  de  2 électrons  qui  sont  donnés  à  un  cation  Cu++  qui  se  réduit  en  1 atome  de  cuivre .

   Bonnes  salutations .

Posté par
n60000
re : Depôt de cuivre 04-10-15 à 17:03

Bonjour molecule10

Merci pour la reponse ainsi que l'explication



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !