Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Déplacements d'ondes

Posté par
jbcarre
04-10-13 à 15:24

bonjour, je suis en PCSI première année et je rencontre une difficultés sur une question de mon Devoir Maison. J'aimerai, si possible , obtenir de l'aide de votre part.
L'énoncé est le suivant:

di= a + 2Asin(ka/2) x sin(-kxi-k/2)

On suppose que k<<1. Montrer que, lors du passage de l'onde , la distance d(xi,t) se met sous la forme approchée:

d(xi,t)= a(1+kA sin(t-kxi+).
De plus, on sait que = t +

On a pu remarquer que si sin(ka/2) devient seulement ka/2, on a :
di=a + (ka/2) 2Asin(t-kxi+)
                      = a + (ka) Asin(t- kxi+)
                      = a( 1+ kAsin(t-kxi+)

Or nous n'arrivons pas à supprimer ce "sin".

Est-ce qu'il y a une différence entre di et d(xi,t) ou obtient-on ce dernier en remplaçant par (t+) étant donné qu'un t apparaît dans l'expression de di?

Merci d'avance.

Posté par
Penithevenin
re : Déplacements d'ondes 05-10-13 à 14:33

Vous etes mou carre .
Il suffit de faire appel a la propriete suivante : arcos de Mich .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !