Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Déplacement sur une sphère

Posté par
momovn
11-11-12 à 17:03

Bonjour, voici mon exo
Une bille de masse m, supposée ponctuelle est lancée au sommet d'une sphère de rayon r avec une vitesse vo horizontale. La bille glisse sans frotement et on repère sa position par l'angle O que fait sa position à l'instant t avec sa position initiale.

Déterminer l'expression de module de la réaction qu'exerce la sphère sur la bille en fonction de m, g, vo, O et r

J'ai fait le bilan des forces, mais apres je ne sais pas trop comment faire, commenet porjeter..

Aidez moi svp, merci

Posté par
efpe
re : Déplacement sur une sphère 11-11-12 à 18:41

projete sur un axe polaire centré sur le centre de la sphère !

Posté par
momovn
re : Déplacement sur une sphère 12-11-12 à 16:31

Oui mais justement, je ne vois pas trop commencer :/

Posté par
efpe
re : Déplacement sur une sphère 12-11-12 à 16:52

tu as toutes tes forces ? donc écris le PFD et projette dans le repère polaire

Posté par
J-P
re : Déplacement sur une sphère 12-11-12 à 18:13

Le mobile glisse sans rouler.

Sphère de rayon R :

Soit le mobile arrivé en un point M.
Il est descendu d'une hauteur h depuis le départ, le mobile a donc perdu de l'énergie potentielle : Delta Ep = -mgh = -mg.R.(1 - cos(theta))

La conservation de l'énergie mécanique permet de calculer la vitesse V du mobile en M : (1/2).m.V^2 = mg.R.(1 - cos(theta)) + (1/2).m.Vo²

V² = 2g.R.(1 - cos(theta)) + Vo²

Dans un référentiel lié au mobile, la force centrifuge sur la mobile est : Fc = m.v^2/R
Fc = m.v^2/R = m.(2g.R.(1 - cos(theta)) + Vo²)/R

La composante du poids de mobile normale à la piste (suivant MO) est : N = m.g.cos(theta)

Le mobile "appuie" donc sur la sphère avec une force F (suivant MO) egale à F = N - Fc
F = m.g.cos(theta) - m.(2g.R.(1 - cos(theta)) + Vo²)/R

F = m.g.cos(theta) - 2mg.(1 - cos(theta)) - m.Vo²/R

F = 3.m.g.cos(theta) - 2mg - m.Vo²/R

F = m.(3.g.cos(theta) - 2g - Vo²/R)

La réaction de la sphère sur la bille a la même norme et la même direction que F ... mais est de sens contraire.

Ceci n'est évidemment valable que si F >= 0.
-----
Mais des esprits chagrins feront la fine bouche car j'ai utilisé la force centrifuge qui est une force inertielle. Ils auraient tort.

Sauf distraction.  



Posté par
momovn
re : Déplacement sur une sphère 12-11-12 à 22:32

A oui d'accord, je n'avais pas pensé à partir de l'énergie, merci bcp pour vos explications



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !