Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Déplacement de l'eau

Posté par
lauraly
28-09-19 à 20:11

Bonjour pourriez vous m'aider pour cet exercice

Pour déterminer la masse d'un litre d'air, on réalise l'expérience schématisée ci-dessous :

1 ) La technique utilisée pour récupérer le gaz s'appelle le "déplacement d'eau". Expliquer ce nom

Il est difficile de mesurer le volume d'un gaz. Si le gaz est créé dans un contenant ouvert, il s'échappera dans l'atmosphère, alors que s'il est créé dans un contenant fermé il ne fera que changer la pression a l'intérieur du contenant. En créant un gaz dans un contenant scellé grace à une colonne d'eau, cette pression exercera une force sur l'eau, qui se déplacera. On peut alors mesurer le volume d'eau déplacée et en déduire le volume du gaz créé.

2/ Quelle est la masse d'air récupérée ?
2 g de masse volumiqued'air

3/ Calcule la masse d'un litre d'air
1,3 g

Merci pour votre aide

Déplacement de l\'eau


***Image recadrée => le texte de l'énoncé doit être recopié***

Posté par
gbm Webmaster
re : Déplacement de l'eau 29-09-19 à 09:28

Bonjour,

1. Il n'y a pas de gaz créé, simplement un gaz déplacé => à reformuler.

2. Une masse volumique s'exprime en g/L ; une masse s'exprime en g

On te demande ici la masse d'air déplacée : 404,3 -401,7 = ? g

3. 2L d'air déplacé a une masse m = ?, donc la masse volumique de l'air vaut ...

Posté par
lauraly
re : Déplacement de l'eau 29-09-19 à 09:48

Bonjour ,

Pour le 2 :

c'est 2.6 g/l

pour le 3 :

Pour 1 l la masse volumique est de 1.3 g/l

Posté par
gbm Webmaster
re : Déplacement de l'eau 29-09-19 à 09:50

Pour la 2 on te demande de déterminer la masse d'air déplacée et non la masse volumique, lis attentivement l'énoncé écrit (que tu dois recopier pour les suivants par ailleurs).

3. OK, pense à bien expliquer ce que tu fais.

Posté par
lauraly
re : Déplacement de l'eau 29-09-19 à 09:52

Noté pour le sujet pour les prochains post.

pour la 2 :

2.6 g/l - 2 l = 1.6 g/l

Posté par
gbm Webmaster
re : Déplacement de l'eau 29-09-19 à 09:58

Horreur !

Une masse s'exprime en g ; la masse volumique d'un corps de masse m et de volume V est µ (ou p) = m/V en g/L

Ici tu fais la différence entre la masse initiale du ballon pesée sur la balance et la masse du ballon après le déplacement d'air dans le bocal :

la masse d'air déplacée vaut donc m = 404,3 -401,7 = 2,6 g

Posté par
lauraly
re : Déplacement de l'eau 29-09-19 à 10:00

oups merci beaucoup pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Déplacement de l'eau 29-09-19 à 10:03

Je t'en prie,

Quelques conseils pour la prochaine fois :
- prendre le temps de lire attentivement l'énoncé ;
- ne pas mélanger les notions et les unités (mélanger des g et des g/L ne donne pas un résultat homogène ;
- avoir un minimum de rédaction pour expliquer ce que tu fais, ça compte autant qu'un résultat numérique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !