Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Déplacement d'un solide

Posté par
Cleka
04-12-17 à 15:06

Bonjour à tous,

J'ai quelques soucis avec la question d'un exercice et j'aurais aimé un petit coup de main pour comprendre.

L'énoncé est le suivant : un déménageur cherche à déplacer une armoire de masse M soumise à la réaction du plan (réaction normale et "le frottement"). Pour se faire, il exerce à t = 0 une force supérieure à l'intensité maximale de la force de frottement (RT) lorsque l'armoire est immobile.

On a déterminé précédemment cette force qui vaut Fmin=0Mg, où 0 est le coefficient de frottement statique.

Par la suite, à t > 0, le déménageur exerce une force constante  F (vect.) = Fx de telle sorte que la vitesse de déplacement soit constante sur x .

On pose le coefficient de frottement cinétique.

On cherche à déterminer l'expression de F.

Le raisonnement que je fais est que dans la situation où t > 0, la vitesse est constante et donc l'accélération est nulle. Par conséquent, on peut donner F = Mg. Dans le cas où t = 0, on a une accélération et donc la somme des forces sur  x est égale à Ma. On peut en déduire que F = M(a + 0).

A partir de là, je ne sais pas trop comment opérer, ni même s'il s'agit de la bonne méthode.

Merci par avance à ceux qui prendront le temps de me lire !

Posté par
odbugt1
re : Déplacement d'un solide 04-12-17 à 16:33

Citation :
On peut en déduire que F = M(a + 0).  


Ce n'est pas possible !
On ne peut pas additionner une accélération ( a ) avec un coefficient sans dimension (0) qui n'a rien d'une accélération.

Autre chose :
Penser à distinguer le coefficient de frottement statique et le coefficient de frottement cinétique.

Tu peux aussi aller pêcher des informations ici :

Posté par
J-P
re : Déplacement d'un solide 04-12-17 à 16:39

Si on situe l'origine d'horloge à l'instant où l'armoire "démarre", il y a un soucis.

En effet pour t > 0, on trouve facilement F = µ.M.g (vitesse constante et non nulle de l'armoire)

Mais si en t = 0-, on a une vitesse nulle, on ne peut pas avoir une vitesse finie non nulle en t = 0+

Cela supposerait une discontinuité dans la vitesse, ce qui est impossible.

Je présume que ce qu'il faut comprendre (bien que c'est extrêmement mal dit) est qu'il y a une durée non nulle entre l'instant où l'armoire démarre et l'instant où l'armoire avance à vitesse constante.

C'est au cours de cette durée non nulle que la force appliquée descend de > µo.M.g à µ.M.g et provoque l'accélération qui permet à l'armoire d'acquérir sa vitesse.

Sauf distraction.  

Posté par
Cleka
re : Déplacement d'un solide 04-12-17 à 18:41

A odbugt1 --> Bien noté pour l'accélération.

A J-P --> Merci pour ces précisions, je pense que mon problème venait principalement de la formulation de la question.

Merci pour vos réponses.

Bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !