Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Déplacement d'un point sur une cadioïde

Posté par
Multipass
08-09-12 à 13:14

Bonjour,

Je suis confronté à un exercice de mécanique du point qui me pose problème, il est en pièce-jointe.
Pour la première question, j'ai appliqué, comme indiqué, le théorème de l'énergie cinétique, et avec la définition de dr, du travail et de l'énergie cinétique, j'arrive à cette expression :
v² = 4k²a(r-r0)\overrightarrow{u}.\overrightarrow{dr}
Le produit scalaire est en trop, et je ne vois pas comment le retirer ni où j'ai pu commettre d'erreur.
Après, j'ai du mal à commencer la question 2 (je ne vois pas comment faire) mais je ne demande qu'une piste.

Merci d'avance !

Posté par
Multipass
re : Déplacement d'un point sur une cadioïde 08-09-12 à 13:54

Il semblerait que l'image de l'énoncé n'ait pas été jointe... Je transcris l'énoncé :

Un point matériel M, de masse m est mobile sans frottement sur une courbe (C) d'équation polaire r = a/2(1+cos() (cardioïde). En dehors de la réaction \overrightarrow{N} exercée par la courbe, ce point est soumis à la force \overrightarrow{F} = 2k²ma\overrightarrow{u}k est une constante et \overrightarrow{u} un vecteur unitaire porté par \overrightarrow{OM}.
1. Appliquer le théorème de l'énergie cinétique à ce point dans un déplacement élémentaire \overrightarrow{dr} et démontrer que si v est la vitesse de M sur (C) alors v² = 4k²a(r-r0) avec r0 = OM0 (M0 position de M à l'instant origine) et la vitesse de M nulle à l'instant t = 0. En déduire que le point doit nécessairement se déplacer de M0 vers A (plus "bas" que M0 sur le schéma).
2. En déduire l'équation différentielle du mouvement en . En posant [tex]u = sin(/2), établir l'équation différentielle en [u] et la résoudre.
3. Déterminer les extrémités de la trajectoire de M. Montrer que, quel que soit M0, le temps mis par M pour parcourir l'arc M0A est le même.

Posté par
efpe
re : Déplacement d'un point sur une cadioïde 08-09-12 à 20:59

Ec = F.dr  (produit scalaire et intégrale de Mo à M)

d'où Ec = 2k².m.a..dOM(vecteur)
        = 2k².m.a.dr
        = 2k².m.a.(r-ro)

sachant que Ec = 1/2.m.v² ...

Posté par
Multipass
re : Déplacement d'un point sur une cadioïde 09-09-12 à 12:35

Merci bien, j'avais (bien bêtement) oublié d'intégrer, et involontairement "magouillé" la présence du dOM en dr, ainsi que celle du (r-r0).

Concernant la deuxième question, j'arrive à un système couplé que je ne vois pas comment résoudre :

x'(t) = \frac{qBy(t)}{m} - \frac{\lambda x(t)}{m} + x'0
y'(t) = \frac{qBx(t)}{m} - \frac{\lambda y(t)}{m} + y'0

Avec x'0 et y'0 les vitesses initiales selon x et y. Est-ce moi qui suis mauvais, ou est-il vraiment impossible de résoudre ce système sans plus d'informations ?

Posté par
Multipass
re : Déplacement d'un point sur une cadioïde 09-09-12 à 12:39

Oups, excusez-moi, cette question ne concerne pas cette exercice... oubliez-la. (Il manque vraiment une fonction éditer, sur ce forum )

Mon problème se situe sur la deuxième question de l'exercice un peu plus haut, je ne sais pas vraiment comment faire : j'ai essayé d'utiliser v = \theta' * r mais je n'aboutis à rien d'intéressant.

Posté par
efpe
re : Déplacement d'un point sur une cadioïde 09-09-12 à 20:13

pour v², je dirais plutôt : v² = (r.')² + (r'.

ensuite let's go ! il faut tout remplacer. Quelques lignes de calcul plus tard, je tombe sur une expression assez simplifié, mais de là à n'avoir plus que du u et ses dérivées ... je te laisse regarder ce que tu obtiens ^^

Posté par
efpe
re : Déplacement d'un point sur une cadioïde 09-09-12 à 20:21

oups j'ai dit une grosse bétise

v² = (r.')² + r'²  bien sûr !

et donc mon calcul marche comme il faut, je tombe sur : u'² + k².u² = 0
c'est joli hein =)

Posté par
Multipass
re : Déplacement d'un point sur une cadioïde 09-09-12 à 21:42

Pfiou ! J'ai mis un temps fou avant de comprendre que l'expression de la vitesse était donnée par une abscisse curviligne. 'doit être la fatigue ! J'ai essayé de travailler avec cette expression, mais j'arrive à un résultat un peu compliqué, comportant toujours des ²; j'indiquerai demain si j'ai encore un souci. En tous cas, merci beaucoup.

Posté par
efpe
re : Déplacement d'un point sur une cadioïde 09-09-12 à 22:01

même sans parler d'abscisse curviligne ... tu peux réfléchir en coordonnées polaires ça marche aussi. Calcule du/dt, pour voir ce que tu pourras simplifier. Il faut utiliser les formules trigo

Posté par
Multipass
re : Déplacement d'un point sur une cadioïde 16-09-12 à 19:52

Je n'ai que peu avancé, mais j'ai un peu avancé... et suis toujours bloqué. J'ai pu arriver à cette équation différentielle :
4a(\frac{du}{dt})^2+4k²au²=4k²(r_{0}-a)
Seulement, elle n'est pas linéaire, et je ne sais pas comment la résoudre. Du coup, je me demande si elle est bonne !

Posté par
efpe
re : Déplacement d'un point sur une cadioïde 16-09-12 à 20:27

je te l'ai dit, je suis tombé sur u'² + k².u² = 0

Posté par
Multipass
re : Déplacement d'un point sur une cadioïde 16-09-12 à 22:40

Ah, en effet, désolé, je n'avais pas relu le post précédent. Si je mets sous la même forme que toi, il me reste toujours un second membre :
u'^2+k^2.u^2=\frac{k^2}{a}(r_{0}-a)
Je ne trouve pas mon erreur, car je ne pense pas que a = r0, étant donné que le point M0 (r0 = OM0) n'est pas placé sur l'axe des abscisses, mais est un point quelconque sur la cardioïde.

Posté par
efpe
re : Déplacement d'un point sur une cadioïde 16-09-12 à 22:47

mouais ... peu importe c'est un second membre constant au pire.

en effet ce n'est pas linéaire, ça va être compliqué à résoudre ... je sèche un peu à l'heure(ci

Posté par
Awerdouw
re : Déplacement d'un point sur une cadioïde 18-09-12 à 11:33

Bonjour,

Je trouve
u'² + k².u² = \frac{k²}{a}(a-r_0)

après je dérive de nouveau
2u'.u" + 2.k².u'u =0        =>    u" + k².u =0

La solution générale est  u=Asin(k.t+\phi)

A    t=0    \theta=\theta_0   u_0=Asin\phi = sin\frac{\theta_0}{2}
 \\ 
 \\ sin\phi = \frac{sin\frac{\theta_0}{2}}{A}

En dérivant l'expression générale et en réinjectant dans l'équation, je trouve la valeur A

A = \sqrt{1-\frac{r_0}{a}}
 \\ 
 \\ sin\phi = \frac{sin\frac{\theta_0}{2}}{\sqrt{1-\frac{r_0}{a}}}
 \\ 
 \\ 
 \\ u = \sqrt{1-\frac{r_0}{a}} (sin(k.t) + arcin(\frac{sin\frac{\theta_0}{2}}{\sqrt{1-\frac{r_0}{a}}}))

Merci de m'indiquer si la solution proposée a été profitable ou si je me suis complétement égarée.

Posté par
Multipass
re : Déplacement d'un point sur une cadioïde 19-09-12 à 21:58

Merci à toi et merci beaucoup à efpe pour toute l'aide apportée jusqu'ici ; j'aurai la correction sous peu, j'indiquerai si cela correspond ou non.

Posté par
Multipass
re : Déplacement d'un point sur une cadioïde 21-09-12 à 18:06

J'ai eu la correction ce matin ; et nous avons effectivement poursuivi l'exercice comme ce que tu as fait Awerdouw, simplement, nous n'avions pas besoin de calculer A ainsi, voici ce que nous avons fait :

u'' + k^2u = 0
 \\ u(t) = sin(kt+\Phi)
 \\ A \ t = 0, \ \theta=\theta_{0} \ et \ u'(0) = 0 
 \\ Donc \ A*sin\Phi = sin(\frac{\theta_{0}}{2}) \ et \ cos\Phi = 0
 \\ Donc \ \Phi = \frac{\Pi}{2} \ et \ A = sin(\frac{\theta_{0}}{2})
 \\ Ainsi \ u(t) = sin(\frac{\theta_{0}}{2})*cos(kt)

Voilà voilà ! Merci encore pour votre aide, je reviendrai sans doute poser quelques questions ici...

Posté par
Awerdouw
re : Déplacement d'un point sur une cadioïde 21-09-12 à 18:22

Très bien

Pourquoi u'(0) = 0 ?

Posté par
Awerdouw
re : Déplacement d'un point sur une cadioïde 21-09-12 à 18:47

Vitesse nulle à t=0 donc u'(0)=0

Posté par
efpe
re : Déplacement d'un point sur une cadioïde 21-09-12 à 19:34

la vitesse de M est nulle à l'instant t=0



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !