Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dephasage phi

Posté par
keke2506
26-04-09 à 16:39

Bonjour j'aimerais savoir si les resultats sont bons car j'ai beacoup de mal a les resoudres ...



on considère les deux intensité suivantes: i1=8√2sin(ώt-π/3)
; i2=12√2sin(ώt-π/3)

1) quel est le déphasage φ de i2 par rapport a i1?
2)quel intensité est en avance sur l'autre?
3) donner les expressions complexes de ces deux intensités
4)calculer la valeur efficace Ide l'intensité i
5)retrouver ces résultats avec les vecteur de fresnel

réponse :
1)φ=φ2-φ1=-π/3-(+π/6)=-2π/6-π/6=-3π/6=-π/3
2)i2 est en retard par rapport a i1 car φ2-φ1<0
3)je n'ai pas réussi
4)8/√2    et 12/√2
5)j'ai pas reussi a le montrer

Posté par
Marc35
re : dephasage phi 26-04-09 à 19:34

Bonsoir,
"i1=8√2sin(ώt-π/3)
i2=12√2sin(ώt-π/3)"
Erreur dans l'énoncé (ou la recopie de l'énoncé) ou les deux phases sont les mêmes ?

Posté par
keke2506
merci de m'avoir corrige 27-04-09 à 12:13

i1=8√2sin(ώt-π/6)
i2=12√2sin(ώt-π/3)

Posté par
Marc35
re : dephasage phi 27-04-09 à 14:14

φ=φ2-φ1=-π/3-(+π/6)
Pourquoi +π/6 ?
La phase de i2 est -π/3 et la phase de i1 est -π/6.
Donc la différence de phase est :  -(/3) - (-/6) = -/6
Question 2 => OK

i1=8√2sin(ώt-π/6)  s'écrit    8\sqrt{2}\,e^{-j\frac{\pi}{6}}\,e^{j\omega t}
i2=12√2sin(ώt-π/3) s'écrit   12\sqrt{2}\,e^{-j\frac{\pi}{3}}\,e^{j\omega t}
L'amplitude complexe de i1 est donc    8\sqrt{2}\,e^{-j\frac{\pi}{6}}
L'amplitude complexe de i2 est donc   12\sqrt{2}\,e^{-j\frac{\pi}{3}}

Pour la 4 => non...
8\sqrt{2}  est l'amplitude crête de i1. La valeur efficace est la valeur crête divisée par  \sqrt{2}.
i_1eff\,=\,\frac{8\sqrt{2}}{\sqrt{2}}\,=\,8
De même  i_2eff\,=\,12

Pour les vecteurs de Fresnel, il me faut un petit moment pour le faire.

Posté par
Marc35
re : dephasage phi 27-04-09 à 14:26

i1 a une longueur de  8\sqrt{2} et fait un angle de -/6 avec l'origine des phases, i2 a une longueur de  12\sqrt{2} et fait un angle de -/3 avec l'origine des phases.
Sur la figure jointe, c'est approximatif.  

dephasage  phi

Posté par
keke2506
merci 29-04-09 à 13:54

merci beaucoup de d'avoir pris du temps pour me corriger



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !