Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Déphasage dipôle RLC

Posté par
Vardy
16-08-20 à 21:38

Bonsoir à tous ,
Question un peu "bête" mais j'arrive pas à répondre .
Le déphasage d'un dipôle RLC est donné par tan=\frac{X}{R} est une grandeur sans dimension ....Avec X= réactance du circuit et R= Résistance totale . Mon soucis c'est de connaître lorsque je trouve la valeur de l'angle cela est exprimé en Rad ou en degré ?
Merci d'avance

Posté par
Vardy
re : Déphasage dipôle RLC 16-08-20 à 21:42

Moi je l'exprimais en degrés .
Exemple pour X= - 358 Ohms et R=350 Ohms j'ai trouvé =-45,6 °

Posté par
vanoise
re : Déphasage dipôle RLC 16-08-20 à 21:44

Bonsoir
Connaissant la tangente, tu peux exprimer l'angle au choix en degré ou en radian mais attention : si tu écrits, par exemple :
i(t)=Im.cos(.t-)
est obligatoirement en radians.

Posté par
Vardy
re : Déphasage dipôle RLC 16-08-20 à 21:45

D'accord . Merci à vous

Posté par
Vardy
re : Déphasage dipôle RLC 16-08-20 à 21:57

Svp une dernière question :
En faisant varier la fréquence N du dipôle RLC Comment peut-on montrer qu'il existe une autre fréquence N' pour laquelle le déphasage aura la même valeur absolue ?

Posté par
vanoise
re : Déphasage dipôle RLC 16-08-20 à 22:09

Puisque R>0, est susceptible de varier entre -/2 rad et /2 rad. Sur cet intervalle, la fonction tangente peut être considérée comme bijective et impaire.
Donc : si '=-
tan(')=-tan()
X' = -X
Je te laisse terminer...

Posté par
Vardy
re : Déphasage dipôle RLC 16-08-20 à 22:52

Okay après développement je trouve w'=\frac{wo²}{w-w²+1} , une nouvelle pulsation donc une nouvelle fréquence c'est à quel âge de traiter l'amour .

Posté par
Vardy
re : Déphasage dipôle RLC 16-08-20 à 22:53

Et l'on demande de montrer que w'.w = wo² mais j'arrive pas depuis là.....

Posté par
vanoise
re : Déphasage dipôle RLC 16-08-20 à 23:29

Partant de :

L.\omega-\frac{1}{C.\omega}=\frac{1}{C.\omega'}-L.\omega'

Tu multiplies tous les termes par C.\omega.\omega' pour faire disparaître les dénominateurs puis tu remplaces L.C par \frac{1}{\omega_{o}^{2}}. Des simplifications apparaissent alors qui conduisent au résultat recherché. Ton résultat de 22h52 n'est pas correct dans le cas général.

Posté par
Vardy
re : Déphasage dipôle RLC 17-08-20 à 07:27

Vardy @ 16-08-2020 à 22:52

Okay après développement je trouve w'=\frac{wo²}{w-w²+1} , une nouvelle pulsation donc une nouvelle fréquence c'est à quel âge de traiter l'amour .

Ok merci à vous et Désolé pour la suite du message qui est inutile . Clavier "automatique" je l'ai pas vite Remarqué .

Posté par
Vardy
re : Déphasage dipôle RLC 17-08-20 à 08:29

Vardy @ 16-08-2020 à 22:52

Okay après développement je trouve w'=\frac{wo²}{w-w²+1} , une nouvelle pulsation donc une nouvelle fréquence c'est à quel âge de traiter l'amour .

Ok merci à vous et Désolé pour la suite du message qui est inutile . Clavier "automatique" je l'ai pas vite Remarqué .
vanoise @ 16-08-2020 à 23:29

Partant de :

L.\omega-\frac{1}{C.\omega}=\frac{1}{C.\omega'}-L.\omega'

Tu multiplies tous les termes par C.\omega.\omega' pour faire disparaître les dénominateurs puis tu remplaces L.C par \frac{1}{\omega_{o}^{2}}. Des simplifications apparaissent alors qui conduisent au résultat recherché. Ton résultat de 22h52 n'est pas correct dans le cas général.

Merci encore une fois de plus Le résultat est sorti .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !