Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

déphasage

Posté par
marsmallow
17-02-11 à 15:47

Bonjour,
j'ai deux signaux synchrones qui sont déphasés: x(t)= Xcos(wt+\Phi_1) et y(t) = Ycos(wt+\Phi_2).
y(t) est en avance de phase sur x(t) donc \phi= \phi_2 - \phi_1.
Pourquoi avons-nous delta.phi = wt? t étant l'intervalle de temps entre x(t) et y(t).
De même, dans mon cours, il est dit que \phi ici doit appartenir à (-\pi,\pi) car sinon on peut considérer que c'est x(t) qui est en avance de phase sur y(t) de  2\pi - \phi. D'où vient  2\pi - \phi?
merci

Posté par
Priam
re : déphasage 18-02-11 à 09:27

On peut voir les choses, en pratique, comme ceci :
Considérons une sinusoïde de période T, qui s'étend graphiquement suivant l'axe des temps. Entre deux passages à 0 en montant, il y a donc un temps T, qui correspond à un déphasage de 2pi.
Si une autre sinusoïde survient, de même période T mais déphasée d'un temps (delta t), quel est son déphasage (delta phi) par rapport à la précédente ?
Pour un temps T, le déphasage est égal à 2pi. Pour un temps (delta t), le déphasage (delta phi)il est donc égal à 2pi/T * (delta t).
Or 2pi/T = w (la pulsation). Donc  (delta phi) = w(delta t).
En ce qui concerne l'intervalle auquel doit appartenir (delta phi), je pense qu'il s'agit d'une convention commode.

Posté par
marsmallow
re : déphasage 18-02-11 à 11:51

Ok, merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !