Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Déperditions thermiques d'une maison individuelle

Posté par
graoutte49
27-02-14 à 17:51

Bonjour,

Dans cet exercice, l'objectif et de calculer les déperditions de chaleur d'une maison individuelle.
Les données sont mises dans un tableau regroupant les composants des MURS EXTERIEURS, TOITURE COMBLE DE 45°C, PLANCHER BAS SUR GARAGE ainsi que leur épaisseur et leur "lambda".

La première question est de calculer la densité de flux et le flux ainsi que le coefficient K de ces différentes parties de la maison.
pour cette question pas de problème c'est fait.

Ensuite dans un second tableau sont regroupés le coefficient K et la surface des ouvertures:
          Fenêtres portes fenêtres, velux toiture (double vitrage)-> K=2,5 m².W/K et S=15m²
          Portes extérieures en bois                              -> K=1,8 m².W/K et S=3,6m²
Ti=19°C et Te=-10°C

La deuxième question et de calculer le flux transféré par les fenêtres, portes fenêtres, les velux et les portes.
La je n'y arrive pas sachant qu'on ne peux calculer les résistances de chaque ouvrants puisqu'on nous donne pas les données nécessaires pour les calculer.


Ensuite la troisième question et de calculer le flux de chaleur transféré a travers l'ensemble des parois  de la maison? La aussi je ne sais pas comment faire

Puis on nous dit que le flux global  de l'enveloppe est supérieur au flux précédent à cause des ponts thermiques, en évaluant ces derniers à 10%, quelle est la valeur de ce nouveau flux?  La aussi je bloque


Enfin, on nous dit que pour maintenir la température à 19°C, le chauffage doit nécessairement compenser le renouvellement d'air (grâce à la VMC), de Te=-10°C à Ti=19°C. La puissance en Watt nécessaire à ce réchauffement d'air est donné par la relation suivante:

Pra=(Ro*Cp*N*Vh*deltaT)/(3600) avec DeltaT=Ti-Te   Avec Ro,Cp: masse volumique et chaleur massique de l'air; N: taux moyen de renouvellement horaire de 'air généralement N=1/2; V: volume habitable V=210m3

Il faut calculer la puissance Pr ainsi que la puissance totale que doit fournir le chauffage Pch, en adoptant une surpuissance de 20%, pour tenir compte des situations climatiques ou la température descend en dessous de la valeur Te donné précédemment.


Merci d'avance pour votre aide

Dsl c'est un peu long :S

Posté par
krinn Correcteur
re : Déperditions thermiques d'une maison individuelle 27-02-14 à 19:52

bonsoir,

Citation :
La deuxième question est de calculer le flux transféré par les fenêtres, portes fenêtres, les velux et les portes.
La je n'y arrive pas sachant qu'on ne peux calculer les résistances de chaque ouvrants puisqu'on nous donne pas les données nécessaires pour les calculer.


si, on te les donne:

ensemble {Fenêtres + portes fenêtres + velux toiture (double vitrage) } -> K=2,5 m².K/W et S=15m²
Portes extérieures en bois -> K=1,8 m².K/W et S=3,6m²

je suppose que K est la résistance thermique donc en m².K/W

Citation :
Ensuite la troisième question et de calculer le flux de chaleur transféré a travers l'ensemble des parois de la maison? La aussi je ne sais pas comment faire

tu fais la somme des flux trouvés aux questions 1 et 2

Citation :
Puis on nous dit que le flux global de l'enveloppe est supérieur au flux précédent à cause des ponts thermiques, en évaluant ces derniers à 10%, quelle est la valeur de ce nouveau flux? La aussi je bloque

je crois que c'est pourtant clair, tu ajoutes 10% à ce que tu as trouvé en 3), non?

sauf erreur

Posté par
graoutte49
re : Déperditions thermiques d'une maison individuelle 27-02-14 à 20:07

K n'est pas la résistance mais un coefficient

Posté par
krinn Correcteur
re : Déperditions thermiques d'une maison individuelle 27-02-14 à 20:14

et tu es sûr de l'unité ?

Posté par
graoutte49
re : Déperditions thermiques d'une maison individuelle 27-02-14 à 21:20

non en fait tu as raison mais c'est bizarre parce qu'on nous parle de coefficient cas dans la première question et la ca rien avoir.

Posté par
krinn Correcteur
re : Déperditions thermiques d'une maison individuelle 28-02-14 à 12:37

comment est défini K dans l'énoncé?

Posté par
graoutte49
re : Déperditions thermiques d'une maison individuelle 28-02-14 à 15:13

Il y a seulement marqué dans la question 1 qu'il faut calculé le coefficient K et pour la question 2 on nous donne K en m².W/K pour calculer le flux transféré par les ouvertures.

Posté par
krinn Correcteur
re : Déperditions thermiques d'une maison individuelle 28-02-14 à 15:49

et comment le calcules-tu?

Posté par
graoutte49
re : Déperditions thermiques d'une maison individuelle 28-02-14 à 15:59

mais je l'ai déjà fait ca dans la question 1 j'ai mis qu'elle ne m'avais pas posé de problème. C'est les autres questions qui me posent problème

Posté par
krinn Correcteur
re : Déperditions thermiques d'une maison individuelle 28-02-14 à 19:43

j'ai déjà commencé à répondre plus haut mais l'unité de K est fausse si bien que je ne sais pas si c'est U ou R

d'après le web ()

Citation :
Un double vitrage standard a un coefficient de transfert thermique Ug d'environ 2,9 W/(m²K), un double vitrage haute performance peut descendre jusqu'à 1,1 W/(m²K).


donc il faut corriger l'exo comme suit:
Fenêtres portes fenêtres, velux toiture (double vitrage)-> K = 2.5 W/(m²K) et S=15m²

K étant le coeff. de transmission thermique que l'on note plutôt U (=1/R)

et on a : flux (en W) = K S T

j'espère que c'est compatible avec ce que tu as fait dans le 1)

sauf erreur

Posté par
graoutte49
re : Déperditions thermiques d'une maison individuelle 01-03-14 à 16:24

Merci mais pourtant le prof nous a dit qu'il ne c'était pas trompé dans les unités

Posté par
graoutte49
re : Déperditions thermiques d'une maison individuelle 03-03-14 à 10:46

Est-ce quelqu'un pourrait me mettre sur la piste pour les questions auxquelles je suis coincée.

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !