Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Densité volumique de charge de polarisation dans un diélectrique

Posté par
fishnormal
07-01-12 à 17:55

Bonjour, j'ai une question sur les diélectriques sphériques en milieu LHI.

Pourquoi la densité volumique de charge de polarisation (ρpol) est toujours nulle dans un diélectrique sphérique ? D'apres mon livre, c'est dû a la symétrie du systeme.

Je sais que div(P)=-ρpol


D'autre part j'ai vu dans un exercice que dans un milieu LHI, la forme
locale du théoreme de Gauss s'exprime par la relation

div(E(r)) =ρlibre(r)/(epsilon0*epsilonr) , pourquoi les charges de polarisation n'apparaissent pas ??

En gros, ma question fondamentale est : est-ce qu'un diélectrique polarisé se comporte comme un conducteur, cad les charges induites se répartissent-elles en SURFACE uniquement donc ρpol est toujours nulle ?

Merci et désolé du manque de clarté du post, c'est sûrement dû à l'anarchie qui regne dans mon cerveau

,

Posté par
fishnormal
re : Densité volumique de charge de polarisation dans un diélect 07-01-12 à 18:03

Citation :
div(E(r)) =ρlibre(r)/(epsilon0*epsilonr) , pourquoi les charges de polarisation n'apparaissent pas ??


Ok j'viens de comprendre pour cette question c'est du cours (vecteur déplacement)

Posté par
fishnormal
re : Densité volumique de charge de polarisation dans un diélect 07-01-12 à 19:11

Derniere question, ρlibre est toujours nulle dans un diélectrique ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !