Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Densité, masse volumique, concentration et quantité de matière

Posté par
mat95
04-11-12 à 17:08

un vin rouge a un degré alcoolique de 12,5% en volume. Cela signifie que 100mL de ce vin contiennent 12,5mL d'éthanol (C2H60). M(0)=16,0g.mol-1 M(H)=1,0g.mol-1 M(C)=12,0g.mol-1
La densité de l'éthanol est de 0,79
1. Déterminer la masse volumique de l'éthanol.
2. Quelle est la concentration molaire de ce vin en éthanol ?
3. Quelle est la quantité de matière d'éthanol contenue dans un verre de 20cL ?

Ce que j'ai fais:
1. d=p1/pEau  :   p1=d*pEau=0,79*1=0,79g.mL-1
pour la question 2. et 3. j'éprouve des difficultés merci.

Posté par
lulu3324
re : Densité, masse volumique, concentration et quantité de mati 04-11-12 à 18:13

Bonjour

1) Très bien !!
2) A partir de la masse volumique, calcule la masse d'éthanol contenu dans ce vin. Puis à l'aide de la masse molaire, calcule la quantité de matière d'éthanol. Tu pourras ensuite calculer sa concentration molaire !!

Posté par
molecule10
réponse 04-11-12 à 18:23


  Bonsoir  mat95 :

  100 ml  de  vin  contient  12,5 ml  d'éthanol  ou  12,5 x 0,79 = 9,875g  d'éthanol  pur  100%  pour  100 ml

  1).  Masse  volumique =  9,875 : 100 = 0,09875        ( masse  volumique =  masse : volume ) .

  2).  Concentration  molaire =  9,875 : 100 X 1litre =  98,75g  d'éthanol  ou  98,75 : 46 = 2,1467 mol/litre  de  vin .

  3).  1 litre  de  vin  contient  98,75g  d'éthanol ; ( 20 cL =200 ml )  contient  98,75 : 5 = 19,75g  d'éthanol  ou  (0,429 mol) .

  Bonnes  salutations .

Posté par
mat95
re Densité, masse volumique, concentration et quantité de matièr 04-11-12 à 18:33

bonjours je dois laisser en mL Molecule10, et lulu comment on fait pour calculer la masse de l'éthanol ?

Posté par
lulu3324
re : Densité, masse volumique, concentration et quantité de mati 04-11-12 à 18:38

Calcule la masse d'éthanol à partir de la relation mathématique reliant la masse volumique, la masse et le volume !!

Posté par
mat95
re Densité, masse volumique, concentration et quantité de matièr 04-11-12 à 18:42

ah ok je vien de comprendre je vais le faire, tu pourra me dire si c bon stp

Posté par
mat95
re Densité, masse volumique, concentration et quantité de matièr 04-11-12 à 19:12

daccor merci j'ai tout compri la masse de l'éthanol est bien 9.875g ?

Posté par
mat95
re Densité, masse volumique, concentration et quantité de matièr 04-11-12 à 20:07

ou bien 79g ?

Posté par
mat95
re Densité, masse volumique, concentration et quantité de matièr 04-11-12 à 20:46

2. calcul de la masse :
rho=m/V : m=rho*V : m=790*1,25.10^-5=9,875.10^-3kg
calcul de la quantité de matière:
n=m/M : n=9,875/46=2,15.10^-1mol
calcul de la concentration molaire :
C=n/V : C=2,15.10^-1/0.1=2,15mol.L-1

J'aimerais savoir si c'est la réponse à la question 2. ?

Posté par
lulu3324
re : Densité, masse volumique, concentration et quantité de mati 04-11-12 à 21:36

oui c'est ca !

Posté par
mat95
re Densité, masse volumique, concentration et quantité de matièr 04-11-12 à 21:40

Ok donc pour la 3 c'est :
n=p*V/M : n=790*2.5.10^-5/46=4.29.10^-4 mol
c'est sa ?
(réponses totalement différentes de molecule10)

Posté par
mat95
re Densité, masse volumique, concentration et quantité de matièr 04-11-12 à 21:43

ah non je me suis tromper j'ai pris mauvaise formule pour la quantité de matière il fallait prendre n=rho*V/M non ?

Posté par
lulu3324
re : Densité, masse volumique, concentration et quantité de mati 04-11-12 à 21:46

la formule est bien : n = *V / M

Posté par
mat95
re Densité, masse volumique, concentration et quantité de matièr 04-11-12 à 21:47

oui et j'ai refais tout les calcul et je trouve C=2,15.10^-3
c'est normal ?

Posté par
lulu3324
re : Densité, masse volumique, concentration et quantité de mati 04-11-12 à 21:51

reprenons :
n = *V / M = 0.79*12,5 / 46 = 2,15*10-1 mol
d'où : C = n/V = 2,15*10-1 / 0.1 = 2,15 mol/L

ok?

Posté par
mat95
re Densité, masse volumique, concentration et quantité de matièr 04-11-12 à 21:54

ok donc cela servai à rien de calculer la masse de l'éthanol non ?

Posté par
lulu3324
re : Densité, masse volumique, concentration et quantité de mati 04-11-12 à 21:58

tu peux rajouter une étape pour calculer la masse de l'éthanol mais ce n'est pas utile si tu utilises directement la formule n = *V / M (attention il faut justifier cette relation en disant que c'est la combinaison de 2 relations : =m/V et m=n*M )

OK?

Posté par
mat95
re Densité, masse volumique, concentration et quantité de matièr 04-11-12 à 21:58

et pour la 3 c'est :
0,79*25/46=4,29.10^-1mol ???

Posté par
lulu3324
re : Densité, masse volumique, concentration et quantité de mati 04-11-12 à 22:00

oui tu peux faire comme ca !

Posté par
mat95
re Densité, masse volumique, concentration et quantité de matièr 04-11-12 à 22:01

pour la question 2 et 3 tu es sur à combien de à combien de % environ ?

Posté par
lulu3324
re : Densité, masse volumique, concentration et quantité de mati 04-11-12 à 22:02

100 % !

Posté par
mat95
re Densité, masse volumique, concentration et quantité de matièr 04-11-12 à 22:04

Ok merci beaucoup alors, et peut tu regarde ça : https://www.ilephysique.net/sujet-aspirine-vitaminee-259599.html
c'est pour savoir si j'ai bon à cet exercice stp

Posté par
mat95
re Densité, masse volumique, concentration et quantité de matièr 04-11-12 à 22:06

pour le trouver faut aller dans lycée 1èreS chimie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !