Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Densité des porteurs minoritaires en excès dans une jonction N+P

Posté par
vovik
14-02-18 à 20:14

Bonjour,

aider moi s'il vous plaît à comprendre la question et que devrais-je répondre:

J'ai cette question, où la c'est claire pour moi:

La répartition des charges minoritaires est considérée linéaire. Calculer la concentration des porteurs en excès près de la jonction x=0 ,
 \[\hat{n}(0)\ côté P et \[\hat{p}(0)\ côté N

Je répond:
Je réalise le calcule à l'aide des expressions:
\[\hat{n}(0)=\frac{n_i^{2}}{N_A}(exp(\frac{V_a}{U_T}-1))\ côté P et
\[\hat{p}(0)=\frac{n_i^{2}}{N_D}(exp(\frac{V_a}{U_T}-1))\ côté N et j'obtiens:
\[\hat{n}(0)=2,65\times10^{15}cm^{-3}\
\[\hat{p}(0)=8,84\times10^{13}cm^{-3}\


On me demande ensuite (et ici je ne comprends pas qu'est-ce qu'il faut faire):
Calculer les intégrales: q\int_{0}^{W_N}\hat{n}(x)dx et q\int_{0}^{W_P}\hat{p}(x)dx.
Montrer que ces quantités sont homogènes à des densités de charges que l'on exprime en \frac{C}{cm^2}

Je calcule ces intégrales et j'obtiens:
q\int_{0}^{W_N}\hat{n}(x)dx=q\hat{n_0}\int_{0}^{W_N}dx=q\hat{n_0}W_N=1,6\times10^{-19}\times 2,65\times10^{15}\times 3\times 10^{-6}=1,27\times10^{-9}
q\int_{0}^{W_P}\hat{p}(x)dx=4,24\times10^{-11}

Mais que devrais-je répondre pour la partie homogénéité?
Est-ce en lien avec les charges stockées Qsp(N) et Qsn(P)?

Merci d'avance!

Cordialement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !