Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Densité des Plaques

Posté par
yazidzahrawi
05-01-16 à 01:03

Salut tout le Monde,

Si on a dans un exercice les données suivants: N densité des noyaux d'une plaque constitué de Pb206 et on veut calculer la densité de cette plaquette ρ en g/cm3

je sais que ρ=m/V mais ici on a pas ni m ni V, et j'ai pensé d'utiliser nombre d'Avogadro pour réduire m mais supposons que l'énoncé n'a pas donné Nombre d'Avogadro comme donnée.

Merci

Posté par
J-P
re : Densité des Plaques 05-01-16 à 10:52

Sans aucune garantie, ce n'est pas mon domaine.

Je pense que "l'arrangement" des atomes de plomb est cubique à faces centrées.

La compacité est alors : c = Volume occupé/Volume total = Pi*V2/6 = 0,74 (environ) (voir ici : )

Donc dans 1 m³ de plaque de plomb, il y a 0,74 m³ réellement occupé par des atomes de plomb
-----

1 mol d'atomes de Pb 206 a une masse m = 206 g = 0,206 kg

Rayon atomique d'un atome de plomb : 175 pm

Volume occupé par un atome de plomb : 4/3.Pi*(175.10^-12)³ = 2,245.10^-29 m³

Volume occupé par 1 mole d'atome de Plomb (en maille cubique à faces centrées) : V = 6,022.10^23 * 2,245.10^-29/0,74 = 1,827.10^-5 m³

Rho = m/V = 0,206/1,827.10^-5 = 11276 kg/m³
-----
Et si on ne connait pas le nombre d'Avogadro ... on s'en passe.

masse d'un atome de plomb 206 : m = 206 u = 206 *  1,6605. 10^-27 = 3,42.10^-25 kg
Rayon atomique d'un atome de plomb : 175 pm
Volume occupé par un atome de plomb : 4/3.Pi*(175.10^-12)³ = 2,245.10^-29 m³
Compacité = 0,74 (voir avant)
--> Rho = 3,42.10^-25 *0,74/ 2,245.10^-29 = 11275 kg/m³
-----
Sauf distraction ou erreur.  



  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !