Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

densite de courant-mobilite.

Posté par
Molotov79
01-11-19 à 12:56

Bonjour chers membres de l'ile,
je voudrai de l'aide pour mon exercice que voici :
Exercice:
Un fil de diametre d=1mm est traverse par une intensite de 2A.
1)Sachant que la concentration en electrons est de 8,45.1026e/m3,determiner la vitesse d'entrainement des electrons
2)Le fil precedent a pour longueur 2,5m et est soumis a une ddp de 0,1V
a.Determiner la mobilite des elctrons
b.Determiner la conductivite du fil.

Posté par
vanoise
re : densite de courant-mobilite. 01-11-19 à 13:31

Bonjour
Et si tu commençais par exposer ce que tu as réussi à faire puis par poser des questions précises sur ce que tu n'as pas compris ? Il sera plus facile ensuite de t'aider en tenant compte de ton niveau.
Tu dois tout de même connaître la définition de l'intensité d'un courant...

Posté par
Molotov79
re : densite de courant-mobilite. 01-11-19 à 13:41

Bonjour, j'ai fait ceci:
J=\frac{I}{S}=N.e.V\Rightarrow V=\frac{I}{S.N.e} or cylindre alors S=\frac{\pi.d^2}{4} donc finalement V=\frac{4I}{\pi.d^2.N.e}
mais l'AN me donne 0.815m/s qui est un peu bizarre

2.a.Mobilite des electrons:
V=\mu.E or E=U/l alors \mu=\frac{V.l}{U}

b.La conductivite
J=\frac{I}{S}=\sigma E\Rightarrow \sigma =\frac{I.l}{S.U} avec S=\frac{\pi.d^2}{4} donc \sigma =\frac{4Il}{\pi.d^2.U}

Comme le V dans la premiere question que j'ai trouvee est bizarre donc je ne me fais pas confiance pour l'application numerique

Posté par
gbm Webmaster
re : densite de courant-mobilite. 01-11-19 à 13:52

Bonjour à vous deux,

@Molotov79 : depuis le temps que tu côtoies ce forum, tu t'en doutes qu'on va te demander tes pistes de résolution

Je vous laisse poursuivre, bon après-midi de Toussaint !

Posté par
vanoise
re : densite de courant-mobilite. 01-11-19 à 13:54

Ton raisonnement littéral me parait tout à fait correct.  En revanche, ta valeur de V est nettement trop élevée ; V est de l'ordre du centimètre par seconde (1,88cm/s selon mon calcul).

Posté par
Molotov79
re : densite de courant-mobilite. 01-11-19 à 14:01

Bonjour @gbm oui c'est vrai cela fait un bon bout de temps que je n'ai pas poste
merci et bonne fetes a vous 2
Merci Vanoise c'est gentil



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !