Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Densité de courant

Posté par
marsmallow
19-09-10 à 08:59

Bonjour,

je ne comprends pas pourquoi la charge qui traverse dS entre t et t+dt est:

d²q= \roh_mv.dS.dt., \roh_m étant la densité volumique de charges mobiles.

J'aurais pas mis de ² à dq, ..

v.dS.dt est le volume contenant toutes les charges mobiles en mouvement et qui parcourent vdt.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Densité de courant 19-09-10 à 09:33

Bonjour,

Si rho, la densité volumique de mobile est constant (fluide incompressible),

dV = vect(v).vect(dS)
dm = rho.vect(v).vect(dS).

Si les porteurs de charges sont identiques, on a q = n*z*e ==> dq = dn*z*e et rho_m = rho*z*e. Donc,

dq = rho.vect(v).vect(dS).

Et si la surface est normale et de même direction au déplacement, dq = rho_m*v*dS

Posté par
marsmallow
re : Densité de courant 19-09-10 à 09:36

je suis totalement d'accord, mais dans mon bouquin j'ai un d²q, c'est le carré qui me gène

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Densité de courant 19-09-10 à 09:49

Coquille. Dsl.

Si rho, la densité volumique de mobile est constant (fluide incompressible),

dDv = vect(v).vect(dS)
dDm = rho.vect(v).vect(dS).

Si les porteurs de charges sont identiques, on a q = n*z*e ==> dq = dn*z*e et rho_m = rho*z*e. Donc,

dDq = rho.vect(v).vect(dS).

Et si la surface est normale et de même direction au déplacement, dDq = rho_m*v*dS.
Et pour avoir la variation de charge : d[dQ/dt] = rho_m*v*dS <==> d²Q/dt = rho_m*v*dS <==> d²Q = rho_m*v*dS*dt.

J'ai oublié le D au début et j'ai continué....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !