Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Densité d'un métal

Posté par
vero123456789
12-09-13 à 20:28

Bonjour, je suis bloqué sur un exercice, le voici :

La densité d'une matière est le rapport entre la masse d'un volume de cette matière et la masse d'un même volume d'eau. Calculer la densité de chaque métal (la masse de 1cm cube d'eau est 1g). Comparer ces valeurs.

(c'est un tableau normalement)

métal             : fer  - aluminium - cuivre - zinc - or     - argent
masse de 1cm cube : 7,9g - 2,7g      - ?      - 7,1g - 19,3 g - 10,5g

Merci beaucoup ! J'espère avoir de nombreuses réponses et rapides !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Densité d'un métal 12-09-13 à 20:39

Salut !

Pour le fer tu as donc µ[sub]fer = [/sub]7,9 g/cm3. Or l'eau à une masse volumique µeau de 1,0 g/cm3

d = µfereau = 7,9/1,0 = 7,9

Tu as compris ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Densité d'un métal 12-09-13 à 20:39

Pour la première ligne lire µfer = 7,9 g/cm3

Posté par
vero123456789
re : Densité d'un métal 12-09-13 à 20:41

oui donc pour tous les autres :
aluminium 2.7g/cm cube etc ?
et pour comparer ..?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Densité d'un métal 12-09-13 à 20:46

ce que tu me donnes c'est la masse volumique

La densité c'est (masse volumique espèce considérée) / (masse volumique de l'eau)

Posté par
vero123456789
re : Densité d'un métal 12-09-13 à 20:48

je ne comprends pas je suis désolé ! aidez-moi je vous en supplies !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Densité d'un métal 12-09-13 à 20:54

c'est ce que je fais...

La masse volumique d'un matériau c'est la masse d'un volume de ce matériau. On la nomme µ (mu) ou (rho). Elle s'exprime souvent en g/cm3 (grammes par cm cube, c'est bien la masse d'un volume )
Quand je marque µfer c'est la masse volumique du fer.

La masse volumique de l'eau µeau vaut 1,0 g/cm3. Ça veut dire qu'un cm3 d'eau (ce qui équivaut à 1 mL) pèse 1 gramme. De même quand tu as µfer = 7,9 g/cm3, ça veut dire que 1 cm3 de fer pèse un gramme.

La densité d c'est le rapport des masses volumiques, et plus précisément de la masse volumique du matériau sur celle de l'eau.
Donc dfer = µfereau

Tu es ok ?

Posté par
vero123456789
re : Densité d'un métal 12-09-13 à 20:58

ok mais du coup je trouve bien pour l'aluminium 2,7g/cm cube non ?

Posté par
vero123456789
re : Densité d'un métal 12-09-13 à 21:04

je n'ai jamais fait ca de ma vie, alors svp dites-moi la densité svppppppppppppp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Densité d'un métal 12-09-13 à 21:04

pour sa masse volumique oui.

Pour la densité tu divises des g/cm3 par des g/cm3. Tu obtiens donc un nombre sans dimension.
D'où dalu = 2,7

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Densité d'un métal 12-09-13 à 21:05

calme-toi laisse-moi le temps de répondre !

Posté par
vero123456789
re : Densité d'un métal 12-09-13 à 21:08

mais la densité de l'aluminium c'est 2.7 ou c'est la masse volumique ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Densité d'un métal 12-09-13 à 21:14

Pose-toi un peu et relis ce que j'ai marqué plus haut.
La masse volumique c'est 2,7 g/cm3 et la densité c'est 2,7 tout court

Posté par
vero123456789
re : Densité d'un métal 12-09-13 à 21:23

ok donc c'est ce que j'ai dis :
aluminium : 2.7 g, etc.

Posté par
vero123456789
re : Densité d'un métal 12-09-13 à 21:24

sans le "g" pardon

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Densité d'un métal 12-09-13 à 21:26

on te demande la densité ici, pas la masse volumique. La densité ne possède pas d'unité

Posté par
vero123456789
re : Densité d'un métal 12-09-13 à 21:27

2.7 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Densité d'un métal 12-09-13 à 21:27

voilà

Maintenant tu classes de la plus grande densité à la plus petite et tu as ta comparaison

Posté par
vero123456789
re : Densité d'un métal 12-09-13 à 21:28

merci énormément !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Densité d'un métal 12-09-13 à 21:29

je t'en prie

Posté par
Obrecht
Densité d'un métal 16-09-13 à 15:32

Bonjour Posté par Profil vero123456789 et les autres,

En sciences physiques bien connaître la terminologie. Le vocabulaire précis et sa définition. Pour la vie courante, lorsqu'il n'y a pas confusion peu importe mais en physique il en va autrement.

La densité d'un corps est le rapport de sa masse avec un autre corps pris en référence comme étalon. Ainsi le kilogramme a été défini par la masse d'un volume de un dm3 d'eau très pure (eau distillée), eau à la température de 4°C (exactement 3,98°C),température à laquelle l'eau occupe le plus petit volume ( comprendre pourquoi la glace flotte ?)
Donc bien faire la différence entre densité et masse spécifique.

Lorsqu'il s'agira d'un gaz il faudra ne pas oublier que la densité du gaz est comparée à un litre d'air dans des conditions normales. Retenir qu'un litre d'air à une masse de 1,293 gramme ( en général on arrondit à 1,3 ) ou encore un m3 d'air a une masse de 1,3kg


Un exemple si l'on dit que la densité de l'hydrogène H2 d = 0,069

Pour trouver sa masse on devra écrire M = 0,069 x 1,293 = ?

Etc.........

En physique également bien faire la différence entre masse et poids.

Posté par
Obrecht
Densité d'un métal 16-09-13 à 15:40

Re-bonjour Posté par Profil vero123456789,

""En physique également bien faire la différence entre masse et poids."" l==> Alors voici:
Le langage est le moyen de la communication.Le langage articulé est formé de sons ou phonèmes qui forment des mots. Si dans le langage courant les mots ne sont pas employés dans leur véritable sens, véritable acception, cela n'est pas bien grave. L'essentiel, dans un dialogue entre deux interlocuteurs est qu'ils se comprennent. Par contre dans certaines disciplines la signification d'un mot prend toute son importance. C'est pourquoi il est conseillé d'apprendre maintenant à nos jeunes collégiens à savoir utiliser le mot approprié. J'ai eu l'occasion ces derniers temps de voir de jeunes étudiants commettre des erreurs à cause d'un vocabulaire mal interprété.

Si dans la vie courante masse et poids sont généralement confondus, il n'en est pas de même pour un physicien, bien que l'un dépende de l'autre.

LA MASSE est une valeur spécifique, une valeur intrinsèque, une valeur propre appartenant à un objet, un corps. C'est une valeur invariante. La quantité de masse ou nombre de masse, se mesure par comparaison à une autre masse qui a été prise comme unité étalon. Dans le système international l'unité de masse est le (*)kilogramme (kg). Retenons que la masse est un invariant, son nombre de mesure, est un scalaire.

LE POIDS est une grandeur qui varie selon le lieu où l'on se trouve. Ainsi un homme n'aura pas le même poids sur la terre et sur la lune. De même si un jour ce même homme marche sur mars son poids sera encore différent tout comme il est différent lorsqu'il se trouve dans un satellite artificiel. L'homme qui nous sert de cobaye voit son poids varier selon l'endroit où il se trouve mais sa masse reste inchangée. Le poids est une représentation que seul l'esprit humain peut se représenter, c'est un vecteur. De plus le poids est une force. Son unité de mesure est le Newton (N). Retenons que le poids est le produit de la masse par l'accélération du lieu où l'on se trouve. C'est donc bien un vecteur , puisque tout vecteur multiplié par un nombre reste un vecteur.

(*) Le kilogramme est l'unité de mesure de masse . Le kilogramme est défini comme étant la masse d'un litre d'eau très pure, ou eau distillée, prise à la température de 4° Celsius ( 3,98° pour le physicien méticuleux). L'eau a une particularité assez curieuse, en dessous de 4° C elle se dilate jusqu'à la congélation. Il en est de même lorsque la température s'élève jusqu'à l'ébullition, elle se dilate également.

La glace flotte, expliquez-vous cet état en utilisant le principe ou la poussée d'Archimède vue précédemment.

Pour encore parler du poids : constatons qu'à l'intérieur d'un satellite artificiel terrestre par exemple le poids est nul ; c'est la raison pour laquelle les astronautes peuvent "" flotter "" . Bien que cela sorte un peu du cadre des collèges ,essayons de formuler une explication très simplifiée: le vecteur attraction de la terre agissant sur le satellite et le vecteur accélération que possède le satellite en mouvement ont même valeur absolue mais de signe contraire si bien que leur somme est nulle. Inutile de rappeler que (+1) + (-1) =0



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !