Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Densite d'energie magnetique et inductance L

Posté par
lachgar
28-01-16 à 01:11

Bonjour à tous.
Dans un exercice on m'a demandé de :
Déterminer le flux magnétique propre du solénoïde  (longueur l et de N spire de rayon R) puis déduire l'inductance propre L
alors j'ai trouvé     (L=N²R²/l )

Dans une autre question on m'a demandé de:
Retrouver l'inductance propre L  à partir  de la densité d'énergie magnétique.
Comment dois je procéder et quelle relation entre l'inductance et la densité d'énergie?
Merci beaucoup.

Posté par
lachgar
re : Densite d'energie magnetique et inductance L 28-01-16 à 01:15

lachgar @ 28-01-2016 à 01:11


alors j'ai trouvé     (L=N²R²/l )   ici  ( l ) est la longueur de solénoïde

Posté par
vanoise
re : Densite d'energie magnetique et inductance L 28-01-16 à 18:23

Bonsoir,
L'énergie magnétique emmagasinée par une bobine vaut : Em = (1/2)L.i2.
On peut calculer d'une autre manière cette énergie en faisant comme si elle était stockée dans tout le domaine d'existance du champ magnétique avec une densité volumique :B2/(2µo). (voir ton cours...)
Compte tenu des "effet de bord" avec un solénoïde réel, il faut, en toute rigueur, raisonner sur une portion de longueur l d'un solénoïde infiniment long comportant (N/l) spires par unité de longueur.

Posté par
lachgar
re : Densite d'energie magnetique et inductance L 28-01-16 à 21:01

C'est claire
Merci beaucoup.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !