Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

densité

Posté par
Thib156
23-08-22 à 20:57

Bonjour,

Je rencontre un problème avec la question suivante:

Soit une solution aqueuse 21% en masse de NaF. En supposant la densité de la solution égale à celle de l'eau, calculez la concentration molaire en NaF.

a) 0,2 M
b) 0,5M
c) 5M
d) 20M

Je sais que la densité de l'eau est de 1kg/dm^3 ou donc 1kg/L. Ensuite je sais aussi qu'il y a 21 grammes de NaF dans 100 grammes de cette solution. J'ai alors 0,50 moles pour NaF dans cette solution. Et c'est à cet endroit là que je bloque...

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
odbugt1
re : densité 23-08-22 à 21:10

Bonjour,

Une solution aqueuse 21% en masse de NaF est une solution contenant 21g de NaF pour 100g de solution.

Posté par
odbugt1
re : densité 23-08-22 à 21:13

Il te reste à "convertir" 21g pour 100g en moles par litre

Posté par
Thib156
re : densité 23-08-22 à 21:21

C'est ce que j'ai essayé de faire en trouvant 21g= 0,5 moles de NaF. Par contre je ne comprends pas comment je peux déterminer le volume avec la densité

Posté par
odbugt1
re : densité 23-08-22 à 23:16

Mettre le signe " = " entre une masse (21g) et une quantité de matière ( 0,5 mol) est une incohérence.
Remplacer par :
0,5 mol de NaF ont une masse de 21g

Puisque la solution a la même densité que l'eau cela revient à dire que la masse volumique de la solution est la même que celle de l'eau.
Il est alors très simple de calculer le volume de 100g de solution.

Posté par
Thib156
re : densité 24-08-22 à 08:55

Je pense que je raisonne de la mauvaise manière...

La masse volumique de l'eau, qui est de 1000g/L est égale à celle de la solution. Ici on a 21 grammes, ce qui nous donne à peu près 0,021 litres pour 0,5 moles. La concentration en NaF est alors de 0,5/0,021= 23,8 moles/L

Posté par
odbugt1
re : densité 24-08-22 à 09:31

Non
Relis ton énoncé ainsi que mon post du 23-08-22 à 21:10
Tu pourras  constater que les 21g dont il est question ne concernent pas l'eau.

Posté par
Thib156
re : densité 24-08-22 à 15:47

J'aurai tendance à dire que la concentration est de 0,5moles/L mais c'est faux... Je bloque vraiment alors que j'ai l'impression que c'est super simple

Posté par
odbugt1
re : densité 24-08-22 à 16:16

La solution à 21% en masse de NaF contient 21g de NaF pour 100g de solution.
21g de NaF correspondent à 0,5 mol de NaF
100g de solution (de densité 1) correspondent à 0,1L de solution

Il en résulte que 21g de NaF pour 100g de solution équivaut à 0,5 mol de NaF pour 0,1L de solution.
Conclusion ?

Posté par
Thib156
re : densité 24-08-22 à 16:58

En effet, c'est un blocage bête!

On a donc 5 moles par litre.

Merci pour votre aide!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !