Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

densité

Posté par
phy34
02-11-07 à 14:50

bonjour pouvez vous m'aidez et dire si c'est juste merci d'avence

un volume de 10.0 mL d'eau distillée a la meme masse qu'un volume de 12.8 mL de cyclohexane


un volume de 10.0 de dichlorométhane a la meme masse qu'un volume de 17.0 de cyclohexane

1)quelle est la densité du cyclohexane par rapport a l'eau

j'ai trouvée d=12.8/10.0=1.2
d (eau)=12.8-1.2=12

la densité du cyclohexane est plus dense par rapport a l'eau


2)donner la densité du diclorométhane par rapport a l'eau

d(diclorométhane)=17.0/10.0=1.7

d(eau)=17.0-1.7=15

Posté par
phy34
re : densité 02-11-07 à 14:58

alors personne a une idée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : densité 02-11-07 à 15:14

Bonjour!

d=µ/µeau

Posté par
phy34
re : densité 02-11-07 à 15:14

mais c'est juste ce que j'ai fait

Posté par
phy34
re : densité 02-11-07 à 15:23

alors si te plait

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : densité 02-11-07 à 15:36

je vérifie attend

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : densité 02-11-07 à 15:38

1 mL=1 cm3 ça peut t'aider or µeau=1 g/cm3.

1) d=µ/µeau
d=12,8/10,0
d=1,28

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : densité 02-11-07 à 15:39

2) fais une équation

Posté par
phy34
re : densité 02-11-07 à 15:50

oui mais la premiere qand on me dit par raport a l'eau c'est a dire ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : densité 02-11-07 à 15:51

ben tu appliques simplement la formule puisque la densité d'une espèce se détermine par arpport à celle de l'eau qui est de 1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : densité 02-11-07 à 15:52

Donc en plus j'ai fait une erreur:

d=µ/µeau
d=12,8/1,00
d=12,8

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : densité 02-11-07 à 16:00

Mais il faudrait procéder autrement car ça c'est faux, c'est pas possible, tant pis on fait autre chose.
µeau=m/V or µeau=1 g/cm3
m=µ*V
m=1*10=10g

Citation :
un volume de 10.0 mL d'eau distillée a la meme masse qu'un volume de 12.8 mL de cyclohexane


Donc tu peux en déduire que µcyclo=m/V
µ=10/12,8
µ=0,78 g/cm3

Or d=µ/µeau
d=0,78/1
d=0,78

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : densité 02-11-07 à 16:01

Désolé pour tous ces changements mais des choses n'allaient pas, vraiment désolé.
maintenant c'est juste

Posté par
phy34
re : densité 02-11-07 à 17:29

et je fait pareil pour l'autre

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : densité 02-11-07 à 17:36

Oui essaie et mets-moi ton résultat que je corrige

Posté par
phy34
re : densité 02-11-07 à 17:42

oui la je peux pas je suis desoler mais j'ai compris et c'est trés gentil de ta parts aurevoir et encore merci

Posté par
phy34
re : densité 02-11-07 à 17:43

et sa veut dire quoi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : densité 02-11-07 à 17:44

Ok si t'es pressé il n'y a pas de pb...

Bonne soirée et bonne continuation

je te mettrais la solution si j'ai le temps

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : densité 02-11-07 à 17:44

µ c'est la masse volumique

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : densité 02-11-07 à 17:54

je te met la soluce:

µcyclo=0,78 g/cm3
m=µ*V
m=0,78*17,0
m13,3 g

Citation :
un volume de 10.0 de dichlorométhane a la meme masse qu'un volume de 17.0 de cyclohexane

µdichlo=m/V
µ=13,3/10,0
µ=1,33 g.cm-3

Donc d=µ/µeau
d=1,33/1,00
d=1,33

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : densité 02-11-07 à 17:56

J'ai vérifié sur Wikipedia pour les valeurs, elles sont correctes avec les valeurs expériomentales et le nb de chiffres significatifs que l'on a...

Donc c'est ok

Posté par
phy34
re : densité 06-11-07 à 13:18

merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : densité 07-11-07 à 19:10

pas de quoi avec plaisir

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : densité 07-11-07 à 19:10

Bonne soirée et bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !