Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

densité

Posté par nad666 (invité) 09-05-07 à 11:37

Bonjour,
je passe un concour et je dois apprendre la densité.
Malheureusement je n'y comprend rien...!

On me pose ce problème :

Une bille d'acier de diametre 4 cm a une masse de 243 g .
- quelle est sa densité ?
- quelle est la masse volumique de cet acier en kg/m3 ?

Serait-il possible que quelqu'un me fasse une explication de ce qu'est la densité et comment on peut calculer et la masse et la densité?

Merci d'avance.

Posté par
Violoncellenoir
re : densité 09-05-07 à 12:08

Salut,

Lis déjà ça pour commencer :

Posté par chinchuba (invité)re : densité 09-05-07 à 12:09

bonjour,

ou ca :

Posté par
Coll Moderateur
re : densité 09-05-07 à 12:13

Bonjour,

Il faut, je crois, d'abord comprendre ce qu'est la masse volumique.

La masse volumique d'un objet est le rapport de sa masse à son volume :

masse volumique = (masse) / (volume)

Il faut utiliser des unités pratiques :
. les chimistes utilisent souvent
masse en grammes (symbole g)
volume en centimètres cubes (symbole cm3)
si bien que les chimistes expriment habituellement la masse volumique en g/cm3 ce qui s'écrit aussi g.cm-3

Exemple : 1 cm3 d'eau a une masse voisine de 1 gramme, donc la masse volumique de l'eau est de eau = 1 g.cm-3
A noter que comme il y a 1 000 grammes dans un kilogramme et 1 000 cm3 dans un litre (symbole : L) la masse volumique de l'eau peut aussi s'exprimer par eau = 1 kg.L-1


. avec les unités du système d'unités international (le SI) on écrirait plutôt :
masse en kilogrammes (symbole kg)
volume en mètres cubes (symbole m3)
et masse volumique en kilogramme par mètre cube : kg.m-3

Exemple : la masse volumique de l'eau vaut aussi eau = 1 000 kg.m-3

La densité est le rapport de deux masses volumiques, celle du matériau auquel on s'intéresse divisée par la masse volumique d'un corps de référence, très souvent l'eau pour les liquides et les solides (mais l'air pour les gaz et vapeurs).
densité d'un matériau = (masse volumique du matériau) / (masse volumique de l'eau)

Les deux masses volumiques doivent être exprimées dans la même unité si bien que la densité est un nombre sans unité (ce qui est différent de la plupart des cas en physique)

Exemple : un cube de cuivre de 4 cm de côté a une masse de 571 grammes.
Quelle est sa masse volumique ?
Quelle est sa densité par rapport à l'eau ?

Volume : 43 = 64 cm3 = 6,4.10-5 m3
Masse : 0,571 kg

Masse volumique : cuivre = 0,571 / 6,4.10-5 = 8 920 kg.m-3

Densité par rapport à l'eau : d = cuivre / eau = 8 920 / 1 000 = 8,92



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !