Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

densimètre et volume immergé

Posté par
pull
05-11-17 à 13:42

Bonjour, je suis un petit peu embêté par un problème en mécanique des fluides.
voici l'énoncé:
un densimètre de masse m=20 g a une tige cylindrique de diamètre D=5mm. on plonge ce densimètre dans du benzène de masse volumique 880 kg/m^3 et de tension superficielle 0.0285 N/m

1) en faisant un bilan des forces exercées sur le densimètre, calculer le volume immergé avec fs (forces de tension superficielle = tension superficielle*Lmouillé)
2) quels erreurs commetrait-on si on négligeait ces tensions superficielles. A quelles condition l'approximation est-elle possible

bon étant en statique des fluide, on suppose le système en équilibre ce qui veut dire que la somme des forces exercés vaut 0
mais je ne sais pas si fs=tension superficielle =0.0285 (dans la correction c'est ce qui est écrit mais je ne comprends pas)
NB: en appliquant les forces qui s'exercent sur le densimètre (force de tension superficielles, poids et possé d'archimède), on trouve volume immergé=2.27*10^-5m^3

ensuite dans la question 2, dans la correction, il faut calculer un pourcentage d'erreurs
mais je ne sais pas comment s'y prendre

pouvez-vous m'aider à mieu comprendre afin de résoudre cette exercice ?
merci d'avance
Nb: le pourcentage d'erreur est de 23%

Posté par
vanoise
re : densimètre et volume immergé 05-11-17 à 15:53

Bonjour
Comme tu l'as écrit : "forces de tension superficielle = tension superficielle*Lmouillé) "
La force de tension superficielle s'exerçant sur le densimètre est donc une force verticale orientée vers le bas d'intensité égale au produit de la tension superficielle par le périmètre (.D) du tube. Tu peux étudier l'équilibre du densimètre en tenant compte de la force de tension superficielle puis en la négligeant. Tu peux ensuite comparer les deux résultats...
Tu ne fournis pas une copie intégrale de l'énoncé. Difficile dans ces conditions d'être très précis...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !