Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Densimètre

Posté par
doudou87
21-04-12 à 19:24

Un densimètre en verre est constitué de'un flotteur de forme sphérique, lesté, de volume V, surmonté d'une tige cylindrique qui porte des graduations arbitraires mais équidistantes (on appellera v le volume compris entre deux divisions successives). Dans l'eau pure, l'affleurement se fait au bas de la tige (graduation n0=0 du tube). Plongé dans un dissolvant de densité d1=0.72, la tige du densimètre affleure à la division n1=80. Plongé dans le benzène, la tige du densimètre affleure à la division n2=28.


1) quelle est la densité du benzène?

2) Sachant que le rayon du flotteur est R=12mm et que le rayon de la tige est r=2mm, quelle distance sépare deux graduations consécutives?


Ce que j'ai fait:

P=F,
donc on a dans les liquides: d=\frac{m}{(V+hs)*p(eau)}

Mais je ne trouve pas de valeur....
Pourriez-vous me venir en aide, je vous remercie d'avance.

Posté par
doudou87
re : Densimètre 21-04-12 à 19:26

J'ai aussi essayé de mettre m en fonction de V et p(eau)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !