Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dénombrer des grains de riz ou des atomes.

Posté par
samiaf
22-04-12 à 15:36

Bonjour à tous,j'ai l'exercice ci-dessous à faire et j'ai vraiment beaucoup de mal à y arriver.

I) L'eau de riz est une boisson conseillée dans le traitement des diarrhées.Une recette préconise de faire bouillir pendant une demi-heure une tasse à café de riz dans un litre d'eau puis de filtrer et de boire la boisson ainsi obtenue.
Combien de grains de riz utilise-t-on pour cette préparation ?


1/ Proposer une méthode permettant de répondre à cette question sans  avoir à compter tous les grains de riz contenu dans la tasse.

2/Rédiger le protocole correspondant.


II) Le carbone est le constituant actif du charbon activé utilisé pour le traitement des digestions difficiles.Une boîte de médicament présentée contient une masse m=15.0 g de carbone.

3/ Calculer la masse d'un atome de carbone 12C.

4/ En déduire le nombre NAd'atomes présents dans une masse m=12.0g de carbone 12C.
Par définition,une mole d'atomes contient NAatomes.

5/ On supposera que le carbone du charbon est constitué uniquement de carbone 12C.Déterminer le nombre NC d'atomes de carbone 12C présents dans la boîte de granulés.

6/ En déduire " le nombre de moles " d'atomes correspondant.


Donnée : masse d'un nucléon : m nucléon = 1.67x10-24g.


Voilà le sujet.
Pourriez vous m'aider s'il vous plaît ?
Je vous remercie d'avance.

Posté par
Nawnaw
re : Dénombrer des grains de riz ou des atomes. 22-12-15 à 18:41

Jai le meme problème que toi comment on fais pour voir les réponses svp ??

Posté par
gbm Webmaster
re : Dénombrer des grains de riz ou des atomes. 22-12-15 à 18:43

Bonsoir,

On cherche l'exercice tout simplement, on propose et des membres correcteurs y jettent un coup d'oeil .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !