Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

démontrer, niveau d'intensité sonore et distance

Posté par
yvanine
13-09-14 à 21:31

Bonjour, je sèche une une question qui me semble pourtant simple à résoudre
comment montrer que le niveau d'intensité sonore augmente de 6 dB
lorsque la distance et divisée par deux ? ^^'

je sais que le niveau d'intensité sonore c'est L en dB
je connais la formule L=10.log(I/I0)
je sais que la distance est présente dans la formule lambda(m)=c(m.s⁻¹)/f(s⁻¹)
mais je ne vois pas comment établir un rapport entre I et lambda :/

merci d'avance a ceux qui me répondront

Posté par
Coll Moderateur
re : démontrer, niveau d'intensité sonore et distance 13-09-14 à 21:39

Bonsoir,

Caricature ! Le "formulisme"...
______________

Et si tu t'intéressais au phénomène physique ?
Comment l'intensité acoustique varie-t-elle en fonction de la distance entre la source et le récepteur ?

Posté par
yvanine
re : démontrer, niveau d'intensité sonore et distance 13-09-14 à 21:53

le formulisme ?

plus le récepteur est proche plus la distance parcourue par l'onde sonore est faible
la réponse me semble évidente mais je ne vois pas comment continuer

Posté par
Coll Moderateur
re : démontrer, niveau d'intensité sonore et distance 14-09-14 à 07:39

Plus le récepteur est proche... plus la distance est faible
Très juste !
_________

Citation :
Comment l'intensité acoustique varie-t-elle en fonction de la distance entre la source et le récepteur ?


Posté par
yvanine
re : démontrer, niveau d'intensité sonore et distance 14-09-14 à 09:02

D'accord..
:/

Posté par
yvanine
re : démontrer, niveau d'intensité sonore et distance 27-09-14 à 11:09

comment montrer que le niveau d'intensité sonore augmente de 6 dB
lorsque la distance et divisée par deux
Je ne comprend pas comment prouver cette affirmation
merci à ceux qui m'aideront

Posté par
Coll Moderateur
re : démontrer, niveau d'intensité sonore et distance 27-09-14 à 11:11

Citation :
Comment l'intensité acoustique varie-t-elle en fonction de la distance entre la source et le récepteur ?


Posté par
yvanine
re : démontrer, niveau d'intensité sonore et distance 27-09-14 à 11:15

l'intensité acoustique est en w.m⁻² les w évoluent a l'inverse des m ?

Posté par
Coll Moderateur
re : démontrer, niveau d'intensité sonore et distance 27-09-14 à 11:18

Tu as enfin compris comment faire...
___________

Mais la fonction n'est pas en fonction de l'inverse de la distance.

La perturbation se propage et concerne une surface de plus en plus grande...

Posté par
yvanine
re : démontrer, niveau d'intensité sonore et distance 27-09-14 à 11:22

lorsque la distance est divisée par deux, la surface de propagation de l'onde sonore est reduite c'est pourquoi son intensité augmente c'est ça ?
ce que je ne comprend pas c'est comment lier la division par 2 et l'augmentation de 6 dB
pourquoi pas l'augmentation de 3 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : démontrer, niveau d'intensité sonore et distance 27-09-14 à 11:26

Tu veux brûler les étapes et ne réponds toujours pas à ma question...

Citation :
Comment l'intensité acoustique varie-t-elle en fonction de la distance entre la source et le récepteur ?


Posté par
yvanine
re : démontrer, niveau d'intensité sonore et distance 27-09-14 à 11:28

elle évolue à l'inverse de la distance au carré ?

Posté par
Coll Moderateur
re : démontrer, niveau d'intensité sonore et distance 27-09-14 à 11:37



Alors, un grand coup de pouce...

Soit une source sonore de puissance P
À la distance d1 l'intensité acoustique est I1 = P / (4.d12)

À une distance moitié moindre d2 = d1 / 2
l'intensité acoustique est donc
I2 = P / (4.d22) = 4.I1

Différence des niveaux sonores :

L2 - L1 = 10.log(I2/I0) - 10.log(I1/I0) = 10.log(I2/I1) = 10.log(4)

Je te laisse faire le calcul...

Posté par
yvanine
re : démontrer, niveau d'intensité sonore et distance 27-09-14 à 12:25

P en w
m en m

I = P/m² je ne comprend pas pourquoi on multiplie par 4pi

Posté par
Coll Moderateur
re : démontrer, niveau d'intensité sonore et distance 27-09-14 à 12:56



Peux-tu faire le calcul que je t'ai indiqué ?

L2 - L1 = 10.log(4) = ?

(et n'oublie pas l'unité ! )

Posté par
yvanine
re : démontrer, niveau d'intensité sonore et distance 27-09-14 à 13:01

Je trouve environ 6 dub

Posté par
Coll Moderateur
re : démontrer, niveau d'intensité sonore et distance 27-09-14 à 13:05

Différence des niveaux sonores : environ 6 dB
(6 décibels)

Mais je ne suis pas sûr que tu aies compris la démonstration... Tout est dans le message de 11 h 37 une fois que l'on sait que l'intensité acoustique diminue en fonction de l'inverse du carré de la distance.

Posté par
yvanine
re : démontrer, niveau d'intensité sonore et distance 27-09-14 à 13:08

Non je n'ai pas compris la démonstration,
Je vais reprendre les calculs

Posté par
yvanine
re : démontrer, niveau d'intensité sonore et distance 27-09-14 à 20:33

Je ne comprend pas cette partie la du calcul : 4pi*d1²
pourquoi est ce que l'on introduit pi ?
je comprend la démarche mais pas le 4pi

Posté par
Coll Moderateur
re : démontrer, niveau d'intensité sonore et distance 27-09-14 à 20:50

C'est la relation entre l'intensité acoustique et la puissance de la source (vois ton cours)

Mais on peut s'en passer ! Comme je l'ai dit il suffit de savoir que l'intensité acoustique est inversement proportionnelle au carré de la distance. Regarde :

À la distance d1 l'intensité acoustique est I1 = k / d12

À une distance moitié moindre d2 = d1 / 2
l'intensité acoustique est donc
I2 = k / d22 = 4.I1

Différence des niveaux sonores :

L2 - L1 = 10.log(I2/I0) - 10.log(I1/I0) = 10.log(I2/I1) = 10.log(4) 6 dB

Posté par
yvanine
re : démontrer, niveau d'intensité sonore et distance 27-09-14 à 21:11


I1 = k/d1²
d2 = d1/2
d2 = k/(d1/2)²
d2 = k / 1/4*d1²
d2 = 4*k/d1²
d2 = 4 * I1
c'est ça  ?
la fin de mon calcul me semble louche

Posté par
Coll Moderateur
re : démontrer, niveau d'intensité sonore et distance 27-09-14 à 21:15

S'il n'y avait que la fin... C'est faux à partir de la troisième ligne.

Je ne vois pas ce que tu calcules. J'ai fait tout le calcul !

Posté par
yvanine
re : démontrer, niveau d'intensité sonore et distance 27-09-14 à 21:16

d'où sort le 4 alors ?

Posté par
Coll Moderateur
re : démontrer, niveau d'intensité sonore et distance 27-09-14 à 21:27

   

22 = 4

Posté par
yvanine
re : démontrer, niveau d'intensité sonore et distance 27-09-14 à 21:33

d'accord

Posté par
Coll Moderateur
re : démontrer, niveau d'intensité sonore et distance 27-09-14 à 21:35

Ouf !

Posté par
yvanine
re : démontrer, niveau d'intensité sonore et distance 27-09-14 à 21:41

j'essaierais de refaire la question demain,
je suis vraiment désolé, je mets du temps a comprendre
mais je veux vraiment être sûre d'avoir compris et donc tant que c'est flou
... c'est pas bon merci en tout cas !

Posté par
Coll Moderateur
re : démontrer, niveau d'intensité sonore et distance 27-09-14 à 21:43

Tu as raison.

Je t'assure que tout le calcul est dans mon message de 20 h 50. Il n'y a rien d'autre à savoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !