Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Démonstration valeur moyenne en régime forcée

Posté par
odonnel23
07-12-09 à 20:04

Bonjour à tout le monde ,

je voudrais refaire une démonstration dans mon cours d'électrocinétique mais j'ai un soucis.
Voici ce que je cherche à montrer:

La valeur moyenne d'un signal sinusoidale étant <x(t)> = (1/T)*\int_{0}^t x(t)\, \mathrm dx
Donc je débute en remplaçant 1/T par w/2 et x(t) par Xm cos(wt + )
Par suite, on intègre le produit par partie et de là on a:

<x(t)> = (w/2)*[Xm*(1/w)*sin(wt+)] - \int_{0}^t 0 * cos(wt+ \phi)\, \mathrm dx
<=> <x(t)> = (w/2)*[Xm*(1/w)*sin(wt+)] = (-1/2)*Xm*sin(wt+)

et d'après mon cours on trouve 0...

Alors j'aimerais savoir si je me suis trompé ou si cela est correct.

Merci d'avance à tous le monde.

Posté par
donaldos
re : Démonstration valeur moyenne en régime forcée 07-12-09 à 22:05

On intègre quel produit par partie? X_m est constant, ça n'a pas de sens...

Par ailleurs, il va falloir revoir l'intégration... Elle se fait sur une période. Ici entre 0 et T. Il faut donc évaluer la primitive que tu as trouvée en ces deux points. La valeur moyenne ne peut pas être elle aussi une fonction du temps...

Posté par
odonnel23
re : Démonstration valeur moyenne en régime forcée 07-12-09 à 22:25

Il me semblait que ce n'est pas la première fois que j'ai ce problème en cours.
Pourtant l'intégrale est bien noté de 0 à t.
Comme Xm est constant on peu le sortir et on ce retrouve avec l'intégrale de cos(wt+).

Je vais demander à mon prof demain pour voir.

Merci de ta réponse

Posté par
donaldos
re : Démonstration valeur moyenne en régime forcée 07-12-09 à 22:46

De rien. Il est probable qu'il s'agisse simplement d'une erreur.

En attendant, en prenant \left[\cos (\omega t+\phi)\right]^T_0, on vérifie bien que \cos (\omega T+\phi)-\cos (\phi)=0 et que la valeur moyenne d'un signal sinusoïdal est bien nulle, ce qui se vérifie également graphiquement.

Posté par
odonnel23
re : Démonstration valeur moyenne en régime forcée 07-12-09 à 22:57

A oui d'accord merci beaucoup

Posté par
J-P
re : Démonstration valeur moyenne en régime forcée 08-12-09 à 10:13

x(t) = Xm.cos(wt + Phi)

T = 2Pi/w

4$ x_{moyen} = \frac{1}{T} \int_0^T x(t)\ dt

4$ x_{moyen} = \frac{1}{T} \int_0^{{\frac{2\pi}{\omega}}} X_m.cos(\omega t + \varphi)\ dt

4$ x_{moyen} = \frac{X_m}{\omega T}[sin(\omega t + \varphi)]_0^\{\frac{2\pi}{\omega}

4$ x_{moyen} = \frac{X_m}{\omega T}[sin(2\pi + \varphi) - sin(\varphi)]

4$ x_{moyen} = \frac{X_m}{\omega T}[sin(\varphi) - sin(\varphi)]

4$ x_{moyen} = 0



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !