Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Démonstration Mécanique (Physique)

Posté par
Sevanhugo
20-05-20 à 11:34

Bonjour à tous,

Je suis en deuxième année d'IUT Génie Civil et j'ai une question à vous poser à propos d'un de mes cours de mécanique des sols. Je sais ce n'est pas de la physique à proprement parler mais la question que je me pose est une question mathématique et non pas directement liée au cours de méca sol.

Je ne parviens pas à refaire la démonstration qui est sur cette diapo jointe de mon cours. Est-ce quelqu'un pourrait me détailler et m'expliquer les étapes de calcul svp. J'ai quelques lacunes en maths du coup cela me pose problème pour refaire cette démo encadrée:

Démonstration Mécanique (Physique)[/url]

Merci pour vos futures réponses, cordialement.

----------------------

***Image toléré cette fois-ci mais il faudra recopier les formules la prochaine fois !***

Posté par
gts2
re : Démonstration Mécanique (Physique) 20-05-20 à 11:49

Bonjour,

Je suppose que cela coince au niveau trigo.

1- transformer sin(x) en cos( ...x ...) (ceci pour faire apparaitre le \pi/2
2- transformer les 1+cos et 1-cos en sin/cos d'angle moitié (ceci pour faire apparaitre le \phi/2)
3- vous devriez voir apparaitre votre tan2

Posté par
kongzi
re : Démonstration Mécanique (Physique) 20-05-20 à 22:40

Bonjour

- La deuxième ligne de l'encadré est juste une repetition de la premiere.  En effet :

i.
σv =  (σh)a + diamètre du cercle
=> (σv -  (σh)a) = (diamètre du cercle)/2 = Rayon = IA

ii. (σv +  (σh)a) / 2 : c'est la moyenne arithmétique. C'est donc la distance de O au milieu des deux bouts. C'est donc la distance de O au centre du cercle :
v +  (σh)a) / 2  = OA


- La troisième ligne provient de l'équation de la deuxième ligne :

i. se débarrasser de la division par 2 des 2 côtés  de l'équation

ii. on regroupe les termes en σv d'un côté et en σh)a de l'autre :
h)a  sin Φ + (σh)a = σv - σv sin Φ
h)a  (1 + sin Φ) = σv (1 - sin Φ)

=> (σh)a =  σv  *  (1 - sin Φ) /  (1 + sin Φ)

- La quatrième ligne est un rappel de ce qui apparaît sur la figure :
h)a = ka * γ * Z
σv  = γ * Z

Ainsi :  (σh)a = σv  * ka

Mais là, il y a confusion entre l'angle φ et l'angle Φ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Démonstration Mécanique (Physique) 21-05-20 à 10:21

Bonjour à vous deux,

@kongzi : tout comme sur îlemaths, il n'est pas interdit d'intervenir sur un sujet déjà pris en charge, à la condition de respecter les règles de bienséance.

En l'occurrence ici, gts2 avait déjà donné des éléments de réflexion et attendait un retour de Sevanhugo pour poursuivre l'échange.

Ensuite, on ne fournira pas des solutions toutes faites ...

Merci donc d'y faire attention car ce sont deux motifs d'avertissement sur les 3

Posté par
kongzi
re : Démonstration Mécanique (Physique) 21-05-20 à 11:15

Bonjour

@gbm


C'est vrai que j'ai une mauvaise tendance au zèle dans l'assistance. Mais a ma décharge :

1. Rien de ce que j'ai écrit n'interfère avec la contribution de @gts2 (c'est ce qui me semblait du moins)

- ma contribution certes trop détaillée concernait uniquement les aspects mathématiques

Quoi qu'il en soit, j'ai pris note de devoir changer ma manière d'assister.

Posté par
gbm Webmaster
re : Démonstration Mécanique (Physique) 21-05-20 à 12:00

Certes, il aurait été préférable d'attendre la fin de l' échange pour proposer éventuellement des compléments mathématiques.

En l'absence de retour de Sevanhugo, difficile de savoir ce qu'il en aurait été.

Je te remercie donc d'en tenir compte les prochaines fois.

Bonne journée à vous tous,

Posté par
Sevanhugo
re : Démonstration Mécanique (Physique) 21-05-20 à 14:37

Bonjour à tous,

Excusez-moi pour ma réponse tardive.

J'ai lu toutes vos réponses et je vous remercie d'avoir pris le temps de m'aider.  Je dois avouer que bien  que trop détailler pour la charte du site, la réponse de kongzi m'a été très utile.

J'ai pu me poser et refaire tranquillement la démo et retomber sur les calculs de mon cours.  La réponse de gts2 m'aurait bien aidé aussi mais je ne sais pas si je serais parvenu à arriver à bout de cette démo avec.

Merci encore à tous, à bientôt.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !