Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Démonstration mathématique !

Posté par
gehem
04-07-08 à 18:40

Salut à tous,

pouvez-vous m'expliquer ce type de déduction mathématique, comment on passe de la 1ere équation à la suivante ? :
a/b = (c-d)/c   c= (d.b)/(b-a)

Ca vient en fait de cet exemple de physique que je lisais. Il s'agissait de trouver la masse volumique d'un objet de volume inconnu, de tension (10N) avant immersion puis 8N après. masse vol. (eau) = 10 a la 3 kg/m
3.
Il l'on trouvé en divisant la Tfinale/ Tinitial sachant que la Tf = a la difference entre la m. vol. de l'objet et celle de l'eau multiplié par la gravite et le volume. Et la Tension init. utilise la masse vol. de l'objet.  Les g et  V s'éliminent donc de la fraction. Vous voyez la suite.

Posté par
infophile
re : Démonstration mathématique ! 04-07-08 à 18:45

Salut

a/b = 1 - d/c <=> d/c = 1 - a/b <=> d/c = (b-a)/b <=> c/d = b/(b-a) <=> c = db/(b-a).

Posté par
Flo08
re : Démonstration mathématique ! 04-07-08 à 18:51

Bonjour,


4$ \fr{a}{b} = \fr{c-d}{c} = 1 - \fr{d}{c}

4$ \fr{d}{c} = 1 - \fr{a}{b} = \fr{b-a}{b}

4$ \fr{c}{d} = \fr{b}{b-a}

4$ c = \fr{bd}{b-a}

Posté par
Flo08
re : Démonstration mathématique ! 04-07-08 à 18:51

Salut Kévin  

Posté par
mikayaou
re : Démonstration mathématique ! 04-07-08 à 19:01

avec d=0 si a=b

Posté par
Flo08
re : Démonstration mathématique ! 04-07-08 à 19:10

Oups, exact : le cas "a = b" doit être distingué (sinon, on arrive à un dénominateur nul )
Merci, Mika  

Posté par
gehem
re : Démonstration mathématique ! 04-07-08 à 19:12

Ah d'accord ! Great ! thank you !

Posté par
Flo08
re : Démonstration mathématique ! 04-07-08 à 19:12

De rien pour ma part  

Posté par
gehem
re : Démonstration mathématique ! 04-07-08 à 19:13

La clé était donc de parvenir à sortir le 1.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !