Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

demonstration incertitude Lentilles mince

Posté par
momofaye
01-08-12 à 07:00

Bonjour,

J'ai une démonstration qui me pose enormement de problème j'y ai passé toute la nuit en vain et votre aide serait la bienvenue.

Démontrer que Df'/f' = p/p'(p-p') Dp'  +  p'/p(p-p')

Merci d'avance

Posté par
Boltzmann_Solver
re : demonstration incertitude Lentilles mince 01-08-12 à 09:17

Bonjour,

Comme toujours, il faut toujours déclarer les variables utilisées dans une formule !
Et vu que ne nous donnes pas la formule de base, je vais t'expliquer d'un point de vue général.

Soit une application y=f(x) de R+* dans R+* . Pour calculer l'incertitude relative de y, on effectue la procédure ci-dessous.

1. Composition de l'application par la fonction ln.
2. Différentiation. La différentielle de ln(y) est dy/y. La différentielle de f(x) = \sum_i \frac{\partial f}{\partial x_i}
3. Tu dois retrouver la formule voulue.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : demonstration incertitude Lentilles mince 01-08-12 à 09:19

f(x) =  \sum_i \frac{\partial f}{\partial x_i}dx_i

Pour finir, tu dois passer des dy y en intégrant sur un segment pour lequel la dérivée partielle est constante.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !