Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

démonstration formule de tension

Posté par
bjorn
26-05-09 à 21:59

Bonjour, j'ai un exercice pour demain dans lequel je dois démontrer la formule de tension Upn=E-rI. Comme vous pouvez le constater j'ai le résultat (car je l'ai lu lu dans un livre) mais le but est de découvrir cette formule. Voici l'énoncé précis: Montrer que pour des valeurs faibles la relation entre Upn et I pour la pile peut se mettre sous la forme Upn=b-a.I avec a et b des constantes positives. Déduire du graphique de Upn=f (la on à une courbe que descend légèrement) les valeurs de a et b. Que représentent ces valeurs? En déduire le schéma équeivalent de la pile.
Merci beaucoup de votre aide.

Posté par
bjorn
re : démonstration formule de tension 26-05-09 à 22:01

C'est le graphique de Upn= f(I) excusez moi

Posté par
Redoudou
Demonstration formule de tension 26-05-09 à 23:45

La droite que tu dois avoir ne passe pas par l'origine, elle est de la forme U= a.I - b (le signe "-" vient du fait que la pente de ta droite est négative)
Lorsque I=0 U=b donc la valeur de b tu la lis directement au point d'intersection de la droite et de l'axe des ordonnées. Pour la valeur de a, elle représente le coefficient directeur de la droite. Tu prends un point de ta droite que l'on appelera "A", tu as donc a = (U(A)-U(B))/ (I(A)-I(B)) avec B le point d'intersection de ta droite avec l'axe des ordonnées. Il suffit de lire les différentes valeurs sur ta courbe et le tour est joué.

J'espère qu'avec la courbe à l'appui ça te paraîtras plus simple comme explication.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !