Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Démonstration fonction conservative

Posté par
Bouli20
30-04-20 à 21:30

Bonjour,

Je souhaiterais démontrer que l'énergie motrice (delta g uv) est indépendante du chemin suivi.
Pour cela je sais que delta guv = (Pa-Pe)deltaV / V
Moi j'ai fait l'intégrale de cette fonction  de Pe+Pa à 0  et montré que ça valait 0.
Aussi, j'ai une droite en ma possession d'équation : Pe = aTe + b, on connait a et b et on ne connait qu'un point sur cette courbe, le point E.
Mais apparemment c'est incorrect, je vous demande donc de m'aiguiller svp.

Je vous remercie d'avance.

***Niveau sujet changé***

Posté par
vanoise
re : Démonstration fonction conservative 30-04-20 à 22:07

Bonsoir
Désolé mais ce que tu viens d'écrire est peu compréhensible.  Te serait- il possible de recopier l'énoncé intégralement  et de joindre le scan du schéma qui l'accompagne éventuellement  ?

Posté par
Bouli20
re : Démonstration fonction conservative 30-04-20 à 22:12

voici l'énoncé :
Montrer que cette énergie motrice est indépendante du trajet suivi dans le plan pression-température.
et une capture de la droite.

En faite de la thermodynamique, et je dois démontrer que delta g uv est une fonction conservative.

Démonstration fonction conservative

Posté par
Bouli20
re : Démonstration fonction conservative 30-04-20 à 22:13

Voici le début, excusez moi.. :

Dans le système SiO2, la transition coesite / stishovite s'effectue par un mécanisme de type diffusif, impliquant un déplacement moyen des atomes de silicium dans le réseau d'oxygène, sur une distance d'environ 10 Ångströms (x= 10 Å).
Nous considérerons par la suite un cristal de coesite placé de façon métastable dans le champ de stabilité de la stishovite, au point P = 120 Kbar, T = 1300 K. En ce point les volume de la coesite et de la stishovite sont respectivement égaux à 20.57 et 15.07 cm3/mole.

Posté par
vanoise
re : Démonstration fonction conservative 30-04-20 à 23:07

Un tel sujet posté au niveau terminale...
Je ne suis pas spécialiste de ce type de problème. Je préfère m'abstenir... Désolé.

Posté par
Bouli20
Démontrer fonction conservative 30-04-20 à 23:20

Bonjour,

Je souhaiterais démontrer que l'énergie motrice (delta g uv) est indépendante du chemin suivi.
Pour cela je sais que delta guv = (Pa-Pe)deltaV / V
Moi j'ai fait l'intégrale de cette fonction  de Pe+Pa à 0  et montré que ça valait 0.
Aussi, j'ai une droite en ma possession d'équation : Pe = aTe + b, on connait a et b et on ne connait qu'un point sur cette courbe, le point E.
Mais apparemment c'est incorrect, je vous demande donc de m'aiguiller svp.

énoncé :
Dans le système SiO2, la transition coesite / stishovite s'effectue par un mécanisme de type diffusif, impliquant un déplacement moyen des atomes de silicium dans le réseau d'oxygène, sur une distance d'environ 10 Ångströms (x= 10 Å).
Nous considérerons par la suite un cristal de coesite placé de façon métastable dans le champ de stabilité de la stishovite, au point P = 120 Kbar, T = 1300 K. En ce point les volume de la coesite et de la stishovite sont respectivement égaux à 20.57 et 15.07 cm3/mole.
Montrer que cette énergie motrice est indépendante du trajet suivi dans le plan pression-température.
et une capture de la droite.

Je vous remercie d'avance.

Démontrer fonction conservative

*** message déplacé ***

Posté par
Bouli20
re : Démonstration fonction conservative 30-04-20 à 23:22

Désolé, comment puis-je supprimer ce post stp ?

***Edit gbm : tu ne peux pas supprimer un message mais tu peux rebondir sur le fil pour corriger ce qui ne va pas (donc ne pas faire de multi-post)***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !