Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Demonstration equation Michaelis-Menten

Posté par
Hydrogenoide
01-05-21 à 22:45

Bonsoir,

J'essaie de redémontrer l'équation de michaelis-menten :
v_o = \frac{v_{max}[S]}{K_M + [S]}

On a donc le schema de réaction suivant:

E(enzyme) + S (substrat) =[k1/k-1]  ES ->[k2] E + P(produit)

On trouve alors :
\frac{d[ES]}{dt} = k_1[E][S]-k_{-1} [ES] - k_2[ES]

On peut faire l'AEQS pour ES : \frac{d[ES]}{dt} = 0

alors: k_1[E][S]=[ES](k_{-1}+k_2)

d'où: [ES] = \frac{k_1[E][S]}{(k_{-1}+k_2)} =  \frac{[E][S]}{K_M}

On peut dire [E]_T = [E] + [ES] et [S]_0 \approx [S]

On remplace ces dernières égalités et j'obtiens : [ES] = \frac{[E]_T [S]}{K_M + [S]}

Et c'est justement là mon blocage  : comment faire intervenir v0 et vmax ?
Je suis sûr que c'est tout bête mais je ne vois pas

Auriez vous une idée ?

Merci !

Bonne soirée

Posté par
vanoise
re : Demonstration equation Michaelis-Menten 01-05-21 à 22:56

Bonsoir
Tu as une étude assez détaillée ici. L'auteur répond à tes interrogations en particulier planche 133.
Je te suggère de commencer par étudier ce document. N'hésite pas à poser ensuite des questions complémentaires si tu le juges utile.

Posté par
Hydrogenoide
re : Demonstration equation Michaelis-Menten 01-05-21 à 23:06

Bonsoir,

Merci pour votre réponse !
Effectivement, j'ai trouvé réponses à mes questions !

(Pardonnez-moi de la perte de temps, j'aurais du le faire moi-même :/ )

Bonne soirée

Posté par
Brriarr
re : Demonstration equation Michaelis-Menten 24-01-25 à 23:11

Bonjour,
je travail aussi sur cette équation et je ne l'a comprend pas bien, lorsque j'essaie d'ouvrir le document fourni par vanoise cela me dit que c'est indisponible.. y'a-t-il un autre document qui pourrait me l'expliquer en detail

Merci

Posté par
gts2
re : Demonstration equation Michaelis-Menten 25-01-25 à 08:40

Bonjour,

Voir, par exemple :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !