Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

démonstration energie pot

Posté par tanguykiller07 (invité) 06-07-05 à 16:29

Je cherche une aide pour démontrer une formule :

comment démontrer la formule de l'énergie potentielle pesanteur (mgh)en partant du fait  que l'energie potentielle d'un systeme est égale au travail que la force interne est capable de produire
(Ep = - W force int).

Bref, démontrer mgh à partir de Ep = - W force int,
ce point de vue schématique (plan incliné, je suppose..) et calcul.

c'est important, alors , si qqun peut m'aider, ça serait franchement sympa de sa part; merci

Posté par
cinnamon
re : démonstration energie pot 06-07-05 à 20:11

Salut, en fait j'ai pas trop compris ce que tu veux démontrer en partant du fait que Ep = - W pour le poids  (c'est une propriété des forces conservatives) ...
Mais si tu veux retrouver la formule de l'énergie potentielle de pesanteur, il suffit de te rappeler que si une force \vec{F} est conservative (ce que tu sembles vouloir utiliser pour le poids), il existe E tel que \vec{F}= - \vec{grad} E. E est alors appelée énergie potentielle.
Voilà

Posté par marcfo (invité)re : démonstration energie pot 06-07-05 à 21:49

Bonsoir,

Pour moi; c'est en fait l'énergie cinétique qui est égale à :
Ec = W ext + W int
Si tu pars du principe que W ext = 0 (pas de force extérieure)
En ayant l'énergie potentielle = - énergie cinétique
Tu as Ep = - W int

Donc le lien avec  mgh = - W int

C'est la seule explication que je vois, ( en négligeant la somme des forces extérieures)

Enfin c'est mon idée !

Posté par
J-P
re : démonstration energie pot 07-07-05 à 08:34

Je ne sais pas si ce qui suit répond à ta question.

Le travail que fait une force F en se déplaçant d'un point A à un point B (voir dessin du haut) est donné par :

 W = |F|.|AB|.cos(\alpha)   (1)
-----
Si la force est un poids, elle est donc verticale dirigée vers le bas.

Si P se déplace de A en B, Par (1), on trouve:  W = |P|.|AB|.cos(\alpha)

 W = |P|.|AC|

Avec |AC| la différence d'altitude entre les points A et B, on appelle "h" cette différence d'altitude.

Et avec P = mg, il vient:  W = mgh

Si le plan horizontal passant par BC est pris comme plan de référence pour les énergie potentielle, on a alors:

 E_p = mgh l'énergie potentielle de la masse m placée à une altitude h par rapport au plan horizontal de référence. (avec une accélération de la pesanteur valant g).
-----




démonstration energie pot



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !